Чем обусловлено существование в экономике проблемы ограниченности? Представим ситуацию, когда люди, придя в магазин, обнаруживают, что полки пусты и купить на заработанные деньги нечего. Это означает, что реальный размер доходов населения страны определяется тем количеством товаров и услуг, которые могут быть куплены на заработанные людьми деньги. Поэтому реально доходы членов общества ограничены количеством производимых товаров и услуг. Иными словами, блага, т.е. средства, благодаря которым удовлетворяются потребности людей, ограниченны. Все виды ограниченных благ называются экономическими.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БЛАГА - средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.
В распоряжении людей имеются также некоторые неограниченные, или свободные, блага. Они достаются каждому человеку в количестве, достаточном для удовлетворения его потребностей. Однако подобные блага все сложнее отыскать. Например, вода в лесном роднике равно доступна всем, кто в этом лесу побывает. Воздух которым мы дышим, является свободным благом. Но в крупных промышленных центрах он в значительной степени загрязнен. Поэтому обществу приходится тратить немалые средства на очистные сооружения, чтобы не допускать загрязнения воздушного бассейна, а каждой семье - на поездку на природу, где есть возможность подышать чистым воздухом.
Для создания экономических благ необходимы ресурсы: времени, трудовые, природные, финансовые (денежные) и материальные. Ресурсы используются людьми для производства и потребительских товаров и услуг, и новых ресурсов.
Ресурсы, которыми располагает любая страна, ограниченны.
Прежде всего ограниченны трудовые ресурсы. В производство экономических благ может быть вовлечена только часть трудоспособного населения страны, только те ее жители, которые могут и намерены работать. Общество располагает ограниченными природными ресурсами, например землями, пригодными для производства сельскохозяйственной продукции, запасами полезных ископаемых и прочее. Даже если в стране достаточно запасов нефти, газа, руд, леса и других природных ресурсов, их добыча лимитируется производственными мощностями. Следовательно, и здесь мы сталкиваемся с довольно жесткими границами тех ресурсов, которыми располагает экономика.
Именно ограниченность ресурсов лежит в основе того, что люди не могут производить какое угодно количество разнообразных экономических благ. Причем для того, чтобы производить те или иные виды экономических благ, в обществе должно происходить распределение ресурсов между различными отраслями экономики. И если в одни отрасли окажется вовлеченным большее количество ресурсов, то другим отраслям останется меньшее их количество.
Статья сделана при помощи учебника (Углубленный уровень) по Экономике (Основы экономической теории) для 10-11 классов общеобразовательных организаций, под редакцией доктора экономических наук, профессора С.И. Иванова и кандидата экономических наук, профессора А.Я. Линькова. Книга 1.