Найти в Дзене

Какие факторы оказали влияние ослабление рубля, начавшееся в конце июля этого года?

Во-первых, рост цен на нефть в июле замедлился и тем самым оказал негативное влияние на российскую валюту.

Последний месяц нефть Brent торгуется в узком диапазоне $43-45 за баррель и маловероятно, что мы увидим рост нефтяных котировок выше $45 за баррель. Можно сказать, что рынок нефти уже исчерпал все имеющиеся факторы роста и в настоящий момент выглядит переоцененным. С 1 августа вступают в силу послабления ОПЕК+, объем сокращения добычи нефти составит 7,7 млн б/с, а не 9,7 млн б/с как в мае-июле. Инвесторы продают на фактах, в связи с чем есть риски коррекции на рынке нефти в краткосрочной перспективе в пределах 5-10%.

Во-вторых, сыграло свою роль снижение ключевой ставки на заседании 24 июля 2020 года. Конечно, многие скажут, что ставку понизили на минимально возможную величину 25 б.п., но реакция рынка оказалась несопоставимо резкой. Однако, по моему мнению, дело здесь в накопленном эффекте от предыдущих снижений. В апреле и июне ЦБ снизил ставку в совокупности на 150 б.п. до 4,5% годовых, однако тогда российская валюта проигнорировала эти события. И вот начиная с 24 июля курс USD/RUB вырос с 71 до 74 рублей, явно не на ровном месте.

Кроме того, низкие ставки по ОФЗ становятся все менее привлекательны для нерезидентов, и они выводят свои средства с российского рынка. К ним присоединились и нерезиденты, которые в настоящий момент выводят с рынка полученные дивиденды по окончании дивидендного сезона.

Также стоит обратить внимание на объем продаж иностранной валюты Центробанком. За последний месяц ЦБ сократил объем продаваемой иностранной валюты, что также негативно отразилось на курсе рубля. В июле ЦБ продавал валюту в среднем на 5,7-5,8 млрд рублей ежедневно, это в 2 раза меньше, чем в июне и мае. Поддержка со стороны ЦБ ослабевает по мере роста цен на нефть.

Автор: аналитик QBF Ксения Лапшина