Здравствуйте! Почему - то многие работники уверены, что в случае конфликтной ситуации с работодателем ( недоплатам и необоснованным вычетам из зарплаты, незаконно применения дисциплинарного взыскания, увольнения и многих других случаев) обязательно нужно написать и направить руководству грамотную претензию. А многие вообще уверены, что претензия - это обязательный документ, который нужно составить перед подачей иска в суд, а то исковое заявление не примут; а может работодатель, получив претензию, одумается и не придется судиться - тоже причина написать претензию…. И вот бегут работники к юристам и адвокатам, платят деньги...
На самом деле, написание претензии и ожидание ответа может обернуться против работника.
Претензионный порядок рассмотрения трудовых споров не предусмотрен трудовым законодательством, а это значит, что никакую претензию писать работодателю работник не обязан.
Дело в том, что есть очень важное понятие как исковая давность по трудовым спорам.
Так, срок исковой давности по спору об увольнении – один месяц (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Срок исковой давности по спору о невыплате (неполной выплате) зарплаты - один год (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). По всем остальным индивидуальным трудовым спорам срок на обращение работника в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Например, дисциплинарное взыскание в виде замечания можно оспорить в суде в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о применении дисциплинарного взыскания или со дня отказа от ознакомления с этим приказом (п. 2 ч. 1 ст. 192, ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
Дожидаясь от работодателя ответа на претензию или каких-то его действий в ответ на претензию, работник может просто пропустить срок исковой давности. Ведь работодатель может и не исполнить требования, изложенные в претензии и в итоге работнику всё равно придется обращаться в суд. Недобросовестные работодатели могут намеренно затягивать сроки, постоянно что-то обещая, чтобы работник пропустил срок.
В итоге, если работник все же решит обратиться в суд, ему может быть отказано в удовлетворении исковых требований. И самое обидное, не из-за того, что требования необоснованные, а из-за того, что работником пропущен срок на обращение в суд. Да, законодательством предусмотрено восстановление судом этого срока, если он пропущен по уважительным причинам. Однако, попытка работника урегулировать трудовой спор в досудебном порядке не является уважительной причиной пропуска срока.
Если вы все-таки решите писать претензию, то в ней должны содержаться ссылки на нормы права - нормы трудового кодекса РФ и требование к работодателю восстановить Ваше нарушенное право, выплатив Вам незаконно удержанные денежные средства в сумме какой и в срок какой.
Ноя все-таки советую не тратить свое и время и деньги на претензию, а сразу обращаться в суд.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!