Шансы на объявление 1 сентября нерабочим днем.
Первый раз в первый класс: этот день действительно важен и для новоиспеченных школьников, и для их близких. Родители всеми силами стремятся присутствовать на линейке. Важно не упустить этот исторический момент, а еще поддержать ребенка, который начинает долгий сложный путь.
Для того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, родители идут на самые разные ухищрения. Государство может пойти им навстречу.
Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила вице-премьеру Татьяне Голиковой предоставить родителям первоклассников право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября.
Автор инициативы отмечает, что более 80% тех, чьи дети идут в первый класс, планируют взять отгул или выходной день без содержания. Некоторым придется оформлять полноценный отпуск. Часть родителей намерена договориться с работодателем и с его ведома опоздать на несколько часов.
При этом почти 40% опрошенных сообщили, что уйти с работы у них не получится. Дело в том, что даже один пропущенных день для многих повлечет удар по семейном бюджету, или работодатель просто отказал.
Какие есть законные способы получить выходной 1 сентября
Даже если Трудовой кодекс РФ в этом году не изменят, родители все-таки могут получить отгул. Есть несколько способов.
- Отгул. Хоть такого понятия в ТК РФ нет, фактически отгулы предоставляют. Например, их дают за дежурство в выходной или праздничный день.
- Выходной за свой счет. Согласно статье 128 ТК РФ, каждый может взять такой выходной по семейным обстоятельствам.
- Выходной в счет отпуска. В статье 125 ТК России сказано, что граждане могут разбивать 2 недели годового отпуска на несколько частей. Можно взять даже пару дней или один день отпуска. Об этом нужно заблаговременно договариваться с работодателем. За такой мини-отпуск вам еще и начислят отпускные.
- Есть еще один неочевидный способ уйти с работы 1 сентября. Родители-доноры получают выходной в день сдачи крови и в последующий. При этом отгул, полученный таким образом, можно переносить в течение года на удобное время. Об этом говорится в статье 186 Трудового кодекса РФ. Такой выходной, к тому же, оплачивается - исходя из средненебного заработка.
В некоторых компаниях выходной родителям школьников предоставляется ан основании корпоративного договора. Изучите этот документ, вдруг и для вас действует такая норма.
В крайнем случае можно запланировать очередной отпуск на конец августа-начало сентября. Это еще и поможет ребенку лучше адаптироваться к новому этапу.