Найти тему
Честный Выбор

Банкротство. Рассказывает сотрудник банка

Добрый вечер, друзья.

Мне все больше в личные сообщения задают вопросы по банкротству физических лиц, постараюсь ответить на все ваши вопросы и осветить эту многим волнующую тему... С недавних пор данная процедура стала возможна и для обычных граждан.

-2

Процедура банкротства подразумевает признание арбитражным судом невозможность гражданином исполнять финансовые обязательства.

Во первых, самое важное что нужно знать, что у банкрота нет ничего и не должно быть ничего, кроме единственного жилья (ипотека личным жильем не является) и личных вещей.

Процедуру банкроства ругулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года и определяет порядок проведения процедуры банкротства физических лиц.

Вся сумма задолженности должна быть выше 500тыс.руб. (минимум 300тыс.руб., но это в идеальной ситуации). Идеал - это 700тыс.руб.-1 млн.руб. При этом просрочка должна достигнуть трех месяцев.

Правда, с завтрашнего дня, с 1 сентября обещают упростить процедуру банкротства для граждан и сделать ее доступнее. Объявить себя банкротом можно будет через МФЦ, при задолженности от 50 до 500 тыс.руб., при наличии прекращенного исполниительного производства, т.е. пристав не нашел ни денег, ни имущества. МФЦ, в течении трех дней размещает информацию о возбуждении внесудебного банкротсва в реестре сведений о банкротсве. Вместе с этим прекращается начисление пеней, штрафов и процентов. Процедура должна быть бесплатной. На нее отводится полгода. За это время запрещается брать кредиты и займы.

По сумме задолженности свыше 500 тыс.руб. смотрят все сделки с имуществом за последние три года.

Также надо быть максимально добросовестным гражданином, при его отсутсвие могут отказать.

-3

Процедура банкроства через юриста, происходит следующим образом:

Во первых, нужно собрать ряд документов. Список можно посмотреть отдельно и юриста. Он достаточно большой. Это сведения о сделках, иммуществе, задолженостях и тому подобное

Во-вторых, оформляем заявление по установленной форме. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства.

В-третьих, это подача заявления. Возможна тремя способами - лично, почтой и онлайн.

Вопрос о несостоятельности решается одним из трех способов: реструктуризация долга (это изменение условий долга, в основном это ставки и срок), реализация имущества банкрота (описывает финансовый управляющий, оценивает и определяет сроки реализации) и мировым соглашением.

И последний этап - признание банкротства. Подразумевает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособными прекратили преследование с требованием погасить долг.

Перечень документов (п.3 ст.213.4 Закона №127-ФЗ) необходимых физическому лицу для признания его банкротом:

Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина, не позволяющая погасить этот долг в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).

Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — предоставить ее необходимо не позднее чем за пять дней до даты обращения в суд.

Списки кредиторов с указанием Ф.И.О., адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения №1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.

Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке), — приводится по форме Приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.

Копии документов на право собственности на имущество и на объекты интеллектуальной деятельности.

Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и об иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей, совершенных за последние три года.

Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица.

Сведения о доходах и налогах за три года.

Справка из банка о наличии счетов и депозитов и об остатках денежных средств, выписки по операциям за три года.

Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).

Копия свидетельства ИНН.

Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).

Копия брачного договора (если есть).

Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих трех лет.

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и так далее.

Подготовить необходимо все документы о доходах должника за последние три года.

на этом пока все... в следующей статье осветим информацию стоимость банкротсва физических лиц.

В комментария жду ваше мнение о интересующих темах в мире денег и банков.

Надеюсь, что вам статья была интересной и вы узнали что-то новое. Прошу поддержать статью лайком и подпиской на канал.

Спасибо за внимание!