Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!
Если смотреть на фотографии бойцов Вермахта времён Второй мировой войны, то в глаза сразу бросается рифлёный контейнер в форме цилиндра, крепящийся на уровне груди.
Но для чего он нужен и что скрывает внутри?
Ломая голову о назначении этого элемента амуниции, я полез в интернете. Перед собой я поставил несколько вопросов:
1. Что это такое?
2. Для чего его носят на уровне груди?
Копаясь на различных форумах любителей истории и военного снаряжения, я нашёл несколько версий.
Одна из них гласила, что этот цилиндр использовался для хранения и переноски воды. Интересная версия, но почему тогда у неё такая форма и для чего крепилась на груди?
Вторая версия говорила о том, что контейнер использовался для переноски и хранения патронов. Но этот вариант так же вызывает сомнение.
Встретившись однажды со своим знакомым военным историком, я узнал ответ на свой вопрос.
Эти цилиндрические футляры на самом деле использовались для хранения и переноски противогаза, а также фильтров к нему.
Немецкое командование учло уроки Первой мировой войны, где активно применялись боевые отравляющие газы, поэтому решило обезопасить своих солдат.
Перейдём к футляру. Он существовал трёх видов: образца 1930, 1936 и 1938 годов соответственно.
Но в нём хранился не только противогаз. Он также содержал в себе запасные линзы для противогаза и специальные лекарства для обеззараживания организма, подвергшегося воздействию боевых отравляющих газов. Они хранились в отдельной секции.
Так, отлично, с назначением этого предмета мы разобрались, но тогда для чего футляр крепился на уровне груди? Оказалось, что всё просто - этот цилиндр просто некуда было деть и пехоте приказывалось носить его на уровне груди, чтобы тот не мешал передвижению и не уменьшал мобильность.
Но не все войска носили противогазный футляр на груди. Например, кавалеристы носили цилиндр на правом бедре, а горные стрелки на спине, закрепляя его на рюкзаке.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!