Стоит ли стать волонтером и тратить свое время и навыки бесплатно? Как волонтерство может способствовать развитию вашей карьеры?
Волонтерство развивает межличностные навыки
Межличностные навыки очень важны для нашего карьерного роста. Особенно вначале, когда у нас еще нет профессионального опыта, и именно на их основе нас оценивают при подаче заявления на стажировку или обучение. Стоит развивать soft skills всю жизнь, потому что даже отличный специалист может не получить предложение о работе только потому, что он не может работать в команде или потому, что он или она не умеет слушать.
Какие качества и навыки развивает волонтерство?
Сочувствие (особенно если мы работаем со студентами в рамках волонтерской деятельности).
Организация времени (потому что обычно нам приходится согласовывать это с другими обязанностями или мы получаем независимые задачи, требующие организации).
Умение работать в команде (ведь волонтеры обычно работают в группах).
Целый ряд функций, индивидуально связанных с конкретным видом волонтерства.
Волонтерство заставляет вас знакомиться с новыми людьми
Занимаясь волонтерством, вы можете познакомиться с множеством новых людей с очень разной работой и опытом. У вас общая цель и миссия. Такие контакты могут быть очень полезны в вашем карьерном росте. Ссылки или рекомендации играют важную роль в процессе найма. В зависимости от отрасли эта доля составляет от 30 до 60% процессов найма. Нередко кто-то, кто познакомился с вами в рамках волонтерской деятельности, порекомендует вас на работу своему начальнику или коллеге, потому что он помнит, что вы хорошо работали с ним или что у вас есть качества, которые ищет работодатель. Что интересно, вам не обязательно заниматься волонтерством в своей профессиональной сфере.
Волонтерство в вашем резюме - только плюс
Даже если у вас за плечами многолетний профессиональный опыт, всегда стоит указывать в своем резюме, что вы делаете (или делали) в рамках волонтерской деятельности. Работодатели знают, что те, кто предпочитает работать (и помогать) другим, более:
Чуткие (а это пригодится во многих профессиях - от продавца до менеджера),
Готовы помочь (а это важная командная черта),
Чувствительны к окружающей среде и потребностям других (а это означает, что они имеют лучшее деловое чутье и могут легче встать на место клиента или пользователя),
Мотивированы (особенно, если волонтерство связано с профессиональными интересами),
Последовательны и ответственны (особенно если волонтерство не оказалось временной прихотью и длилось больше месяца-двух).
Вы можете начать волонтерство в любое время
Вы можете участвовать в волонтерской деятельности в любом возрасте, и это всегда положительно скажется на вашей профессиональной карьере. Все больше и больше говорят о так называемом компетентном волонтерстве, то есть ситуация, когда опытный человек бесплатно делится своими знаниями. За что? С одной стороны, чтобы помочь, а с другой - получить больше опыта и взглянуть на определенные проблемы с другой точки зрения, чем в компании, где он работает.
Волонтерство позволяет «заткнуть дыру в резюме».
Если по какой-то причине у вас нет работы, если вы занимаетесь волонтерством, вы можете легко ввести эту информацию в свое резюме. Для работодателя это будет признаком того, что вы не бездельничали, а нашли работу, помимо активного поиска работы. Можно сделать вывод, что вы динамичный человек и инициативный. Кроме того, вы можете получить новые навыки и контакты.
Волонтерство многолико
Многие люди думают, что волонтерство ассоциируется с уходом за больными или инвалидами. Очевидно, что это один из вариантов, но у волонтерства есть и другие варианты. Вы можете получить опыт в организации мероприятий, переводе, проведении семинаров и курсов или логистике. Волонтерство также может осуществляться удаленно из дома - например, разработчики, которые участвуют в создании программного обеспечения с открытым исходным кодом, или создатели Википедии.
Несколько интересных фактов о волонтерстве и карьере
Волонтеры живут дольше. По крайней мере, так показывают исследования, проведенные в Берлине. Они касались пожилых людей, которые были волонтерами. Те, кто за кем-то ухаживал, кому-то помогал, жили дольше.
У волонтеров более высокая самооценка. Это происходит из-за чувства, что вы делаете что-то важное для себя, других и мира.
Волонтерство защищает от выгорания. Это отличное средство от скуки на работе и усталости, если она вам не нравится и которую вы не можете изменить по разным причинам.
Волонтерство улучшает психическое здоровье. Об этом говорят исследователи из Медицинской школы Эксетера, но они предупреждают, что волонтерство должно быть выбором добровольным и приносить удовлетворение. В противном случае, вместо того, чтобы улучшить ваше самочувствие, вам станет еще хуже.
Волонтерство также возможно в компании. Многие из них используют так называемые волонтерство сотрудников, то есть поддержка различных типов действий, в которых сотрудники также могут не принимать активного участия.
Так что, вы начинаете действовать?
Обязательно напишите в комментариях, что Вы думаете об этой статьи?