Сегодня пришла в гости к своей бабушке. Ей 82, но она не похожа на бабушку на скамейке в платочке. Это очень активная женщина, которая старается идти в ногу со временем и по сей день. К слову, она получила заветную корочку о вышке только в 50 лет.
Тем не менее в ходе беседы услышала эту типовую фразу: "Мол, нынче без высшего образования никуда, корочка это пропускной билет".
И с этой фразой мне сложно согласиться! Какой билет, куда? Если адекватно рассуждать из практики.
Давайте подумаем, какие реальные плюсы вышки есть:
- Соглашусь, если человек решил идти на наёмную работу по классической профессии корочка нужна. Хотя многие специальности, которые предлагаются в университетах очень уж общие или устаревшие и уже вряд ли закроют все требуемые на работе навыки. Но так заведено, что работодатель всё таки спрашивает при трудоустройстве диплом. Средняя зарплата специалистов по городам России, если честно, согласитесь, это слёзы!?
- Само наличие статуса, что я специалист и у меня есть вышка, в нашем стереотипном мышлении может приятно щекотать личное эго.
- Если ты учился на серьёзном факультете с трудоёмкими процессами (это, например, строительные, архитектурные, дизайн Вузы и другие подобные) и с большим объёмом предметов, в итоге дошёл до конца, то, конечно, у тебя отработался навык сверх усидчивости, ты очень пробивной и целеустремленный. Ты в любом случае "привык побеждать в битве за экзамен". И это, пожалуй, единственный существенный плюс, по моему мнению.
А теперь очевидные минусы из практики:
Когда ты после школы, то чаще всего не можешь точно понять, что тебе реально нравится. Так как нет опыта, понимания. Поэтому то, где учиться очень часто выбирают за тебя ответственные родители. У которых в голове то самое мнение: "Без вышки никуда. Нашему мальчику или девочке нужно лучшее и востребованное образование." Мы по ночам работать будем или недвижимость продадим или кредит возьмём, но за образование оплатим". А в итоге это надо больше им, чем самому ребёнку за частую.
- Программа. Это отдельный вопрос. От многих предметов в универах изрядно пахнет нафталином. Они морально и практически устарели. Это только трата времени. По себе помню, предметы, которые были мне интересны, те, про которые я точно понимала, что это относится к специальности, это полезный навык для рабочей деятельности, я не пропускала. Даже если это было сложно. Но извините, лекции по физкультуре с теоретическим экзаменом на архитектурном факультете, конечно, если постараться, можно как-то объяснить, но если на практике, то как это реально полезно в профессии? Наверное и вы ответить не сможете. Я вот не могу. И таких 40% предметов. А это между прочим 6 лет жизни. Сотни часов потраченного времени!
- Самые активные годы. Тебе 18-20 лет. И энергия переполняет. Но это плодотворное время ты просиживаешь на лекциях в Универе, вместо того, чтобы начинать делать свою карьеру и получать реальный опыт. При этом у тебя для себя самого есть реальная отговорка: "Но я же учусь, я же высшее образование получаю!". Но реальность такова, что ты-взрослый человек, сидишь на шее родителей и упускаешь навык самостоятельного продвижения в жизни.
Мои личные выводы такие:
1) Получение высшего образования в Российском ВУЗЕ-это история, где ты платишь деньги за то, чтобы сидеть на месте в жизни и слушать, как тебе говорящие ученые головы, утомленные этой работой, пересказывают не актуальные учебники, техники, методы.
2) Многие специальности морально устарели и чтобы их реально применить в жизни ты потом идёшь и учишься на разных курсах ещё. Это история точно не про реально перспективные профессии будущего, чаще всего специальности и учебные методы в Вузах- это отклик из прошлого.
3) Высшее образование по которому в итоге не работают-эта история каждого 2 человека в высшим образованием в нашей стране. И это понятно. Как можно найти своё предназначение или хотя бы лечь навстречу этой мысли, сидя в родительском гнезде после в школы и тратя всё своё время не на реальный опыт, пробы и ошибки, навыки самостоятельного продвижения в жизни, а на прослушивание лекций и создание сотен листов конспектов.
4) У меня есть высшее архитектурное классическое образование. Конечно, я благодарна родителям за этот труд. Ведь сама я не могла полностью оплачивать престижный факультет, хоть и начала работать на 2м курсе. Но мне просто повезло, что это совпало с тем делом, от которого я действительно кайфую. Хотя, думаю, всё полезное из Универа можно было бы уместить в 3 года моей жизни вместо 6! И если бы я вернулась назад, то точно не стала получать его в своём городе, а может даже и стране.
После учёбы я уехала жить в Спб. И там как раз самостоятельно получила нужные мне знания в работе и опыт. Потом я занималась своим делом, вела проект в Москве и это тоже бесценный жизненный опыт и шаг в карьере. Но это всё могло случиться раньше. А работа наёмного архитектора мне не подошла определённо.
5) Есть множество современных и высоко оплачиваемых профессий, которым можно научиться, закончив курсы, а это не 5-6 лет.
Конечно, везде есть свои исключения. Если говорить про деятельность в науке или в медицине то, пожалуй, в этом случае без Универа не обойдётся. Но в любом случае, принимая решения тратить время и деньги на Высшие учебные учреждения в РФ, нужно явно для начала реально посмотреть в будущее, а не руководствоваться опытом прошлого.
Добро пожаловать на это канал, подписывайтесь, тут про образование, креативные темы, творчество и жизнь творческого человека) Всегда рада увидеть новых подписчиков!
Кстати, если интересно как выглядит лучшая школа в России, то мой обзор к вашему вниманию!)