Дома находится больной или нетрудоспособный родственник и вы не можете постоянно за ним ухаживать? Это решаемо, поскольку на помощь может прийти сиделка от социальной защиты. Должна ли сиделка целый день помогать по дому, гулять и готовить кушать? Окажет ли она медицинскую помощь при необходимости? Нужно ли оплачивать ее услуги? Рассмотрим детально ответы на все вопросы.
Какие основания для найма сиделки❓
Кому положена сиделка от социальной защиты, прописано в 15 статье ФЗ 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
✅ Социальный работник положен:
☑ инвалиду, независимо от возраста;
☑ если гражданин не может самостоятельно передвигаться, обслуживаться и выполнять необходимые жизненные потребности в результате наступившего заболевания или полученной травмы;
☑ гражданам пенсионного возраста после 80 лет;
☑ участникам ВОВ, бывшим детям-узникам концлагерей, участникам боевых действий, героям СССР или РФ, героям труда.
Какие документы нужны для оформления сиделки❓
Воспользоваться услугами сиделки можно после подачи полного пакета документов и получения одобрения. Пакет документов подается в территориальный орган социальной защиты самостоятельно или через доверенное лицо. В последнем случае потребуется предъявить нотариальную доверенность.
К пакету документов потребуется приложить заявление, которое можно заполнить от руки самостоятельно по образцу, который представлен далее. Если нет возможности заполнить заявление заранее, то форму выдаст уполномоченный сотрудник социальной службы, после принятия полного пакета документов.
🚩 Список документов:
- паспорт, кому необходимо предоставить социального работника;
- пенсионное удостоверение;
- справка из поликлиники;
- справка из пенсионного фонда о размере пенсии;
- удостоверение ветерана ВОВ или инвалида;
- выписка из паспортного стола о месте регистрации;
- справка о составе семьи;
- доверенность, если обращается третье лицо.
Обратите внимание! Приняв документы, уполномоченный сотрудник проверяет их и регистрирует заявку. Также уполномоченный сотрудник социальной службы может проверить условия проживания обратившегося. Поэтому нельзя препятствовать социальному работнику, который хочет посмотреть условия проживания и составить соответствующий акт.
После рассмотрения документов, в течение 10 дней, выносится положительное решение или отказ. В последнем случае потребуется уточнить причину и при необходимости обратиться в суд, для отстаивания своих прав.
В случае получения положительного решения заключается договор сроком на 1 год, с возможностью автоматической пролонгации (продление). В договоре прописываются права и обязанности каждой стороны.
Почему могут отказать в предоставлении сиделки от государства❓
Государственные органы имеют право отказать обратившему человеку в предоставление социального работника. Распространенная причина – если с нетрудоспособным человеком на одной территории проживают трудоспособные родственники. По мнению государства, они могут ухаживать за ним. Также получить отказа смогут граждане с некоторыми заболеваниями.
🚩 Нетрудоспособные граждане получат отказ, при наличии:
- туберкулеза;
- эпилепсии, которая сопровождается постоянными припадками;
- расстройства психики, с частыми рецидивами;
- гангрене конечностей;
- инфекционного или венерологического заболевания, которое в стадии обострения.
Что должен делать социальный работник❓
На практике возникают многочисленные споры, связанные с обязанностями социального работника. Стоит отметить, что все обязанности и полномочия сотрудника социальной службы прописаны в нормативных документах и договоре. Выполнять бесплатно требования, которые не входят в список, сотрудник службы не обязан. В таком случае можно обговорить возможность их выполнения на платной основе.
👉 Обязанности сиделки:
☑ приобретение продуктов питания и средств гигиены за счет денег нуждающегося;
☑ приготовление пищи и кормление;
☑ оплата коммунальных платежей;
☑ уборка в квартире;
☑ контроль за приемом лекарственных препаратов;
☑ оказание помощи в госпитализации;
☑ помощь в гигиенических процедурах.
Важно! Многие нуждающиеся проживают в частном доме, где нет отопления и воды. В таком случае социальный работник в холодное время года обязан помогать отапливать печь. В любое время соцработник должен приносить воду.
Может ли обязанности социального работника выполнять родственник❓
Да, такая возможность существует и установлена указом президента России «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами».
С 1 июля 2008 года родственник или иное доверенное лицо, которое берет на себя обязанности социального работника, может рассчитывать на получение ежемесячной компенсации в размере 500 – 1200 рублей.
Эта компенсация ежемесячно перечисляется к пенсии нетрудоспособного лица, за которым осуществляется уход. Пенсионер сам решает, как отдавать деньги тому, кто заботится о нем.
Важно! Перепоручить уход за собой могут только инвалиды 1 группы, дети-инвалиды первой группы в возрасте до 18 лет и граждане пенсионного возраста после 80 лет.
В рамках закона не каждый может осуществлять уход за нетрудоспособным лицом. Компенсация полагается при условии, если человек, осуществляющий уход, не работает, не получает пособие по безработице или пенсию. Человек, который будет осуществлять уход должен предъявить паспорт, копию трудовой книжки и иные документы по запросу социального работника.
Получается, недееспособные граждане РФ могут воспользоваться помощью социального работника. Для этого потребуется подготовить полный пакет документов заполнить заявление и обратиться в фонд социальной защиты.
В рамках закона можно доверить уход другому человеку. Для этого также потребуется собрать документы и получить одобрение. В этом случае пенсионеру будет начисляться от 500 до 1200 рублей, которые он может отдавать человеку, который будет выполнять обязанности соцработника.
👉 Статьи по теме 👇
- I группа инвалидности и льготы
- Льготы гражданам по достижению 80 лет