Обычно мы рассказываем про великолепные заброшенные усадьбы, особняки и церкви, до которых никому нет дела. Но сегодня речь пойдет о трех деревянных дачах на берегу Финского залива, имеющих своих покровителей, энтузиастов, готовых восстановить и развить потенциал строений, но для этого им нужна помощь неравнодушных. Надеемся, что среди наших читателей найдутся такие люди.
В 1890 году архитектор Леонтий Николаевич Бенуа вместе со своим деверем Александром Мейснером выкупили земельные участки с берегом в Бобыльске (местность в Петергофе) для строительства дач. Проект дома придумал Леонтий Николаевич, дома двух родственников были построены зеркально, а дополнительные пристройки позволили внести отличия, сохраняя единство ансамбля.ачало 20-го века. Дачи слева направо: Л.Н.Бенуа, А.Э.Мейснера, М.Н.Бенуа
В 1892 году в этих же местах решил обустроить себе место для летнего отдыха и брат Л.Н. Бенуа Михаил, Леонтий занимался проектированием и его дома, но архитектурно он уже был совсем другим. Именно дача Михаила Николаевича дошла до наших дней, и находится в относительно сносном состоянии.
К сожалению, в смутные послереволюционные времена, а именно в 1919 году, дачи Л.Н. Бенуа и А.Э.Мейснера сгорели. Оставшийся дом Михаила Бенуа вплоть до Великой Отечественной был на балансе санатория Союза работников просвещения. С 1970х дача стала домом отдыха Ленинградского государственного университета (СПбГУ), но в 1980х ее состояние ухудшилось, и ее перестали эксплуатировать.
Больше фото в нашем инстаграм
Кстати, вы могли видеть дачу Бенуа в рекламном ролике МТС "Садовый домик", которая не так давно появилась на тв.
На самом деле никаких косых ворот и заборов около дома нет, это все реквизит киношников. Зато есть апатичный на первый взгляд пес, находящийся здесь на службе вместе со сторожем круглый год.
Дача и прилегающий участок выглядят ухоженными, насколько это позволяет их современное состояние. Порядок на территории наводят студенты СПбГУ и волонтеры.
С 2010 года архитектор-художник и преподаватель СПбГУ Евгения Петрашень вместе со студентами вели разработку проекта по восстановлению дач на берегу Финского залива. По проекту магистрантки Марины Светловой на базе дач откроют арт-резиденцию.
Как видно на плане арт-резиденции, в доме М.Н.Бенуа будет краеведческий музей и мастерские художников, где будут проводиться мастер-классы и лекции.
Проекту требуется серьезное финансирование, и активная группа помимо того, что участвует в конкурсах на всевозможные гранты, открыла сбор и на краудфандинговой платформе Бусти. Оформив подписку там, вы сможете внести свой вклад в восстановление исторического наследия России.
Ссылка на сбор средств для восстановления дач на Бусти
Также вы можете побывать на обзорной экскурсии по знаменитым дачам, которую проводит сама Евгения Петрашень, и поучаствовать в других мероприятиях. Вся информация в официальной группе:
Дача Бенуа в Петергофе - Арт-резиденция СПбГУ
В следующих статьях расскажем про 2 другие дачи, которые войдут в состав арт-резиденции.
Скрытый и лучший пляж Финского залива — Тарховский лесопарк - ссылка
Самая необычная заброшенная усадьба в Ленобласти с уникальной аллеей - ссылка
Усадьба Рапти, от которой остались лишь ступени. Проникли в расселенный дом - ссылка