Если вы интересуетесь историей России конца XIX начала ХХ веков, то дневники Александры Викторовны Богданович входит в круг обязательного чтения. Она была крайне правой монархисткой, управляла популярным в Петербурге светским салоном, в котором бывали придворные, министры, государственные деятели правого толка и вела подробный дневник начиная с 11 февраля 1879 года, с записи о покушении на князя Дмитрия Николаевича Кропоткина служившего в тот момент харьковским губернатором.
«Сегодня, как громом, меня поразило известие о покушении на жизнь Кропоткина. Рана, говорят, смертельная. Неужели опять начнется ряд убийств? Того гляди, что они снова взволнуют всю Россию. И как до сих пор не найти нити, откуда все это исходит? Опять убийца не пойман...»
Поскольку Богданович писала по горячим следам, ориентируясь на слухи и газетные сообщения, часто информация, которую она записывает, ложная, а выводы и прогнозы ее не оправдались, но далеко не всегда. Любопытно сегодня читать дневники, зная, что будет и Кропоткиным и с его убийцей и с другими героями ее записей.
Рана и правда оказалась смертельной, через четыре дня Кропоткин скончался. Никакими особенными подвигами Дмитрий Николаевич отмечен не был. Честно служил, в войнах не участвовал, происходил из древнего рода Кропоткиных, известный революционер и основоположник анархизма Петр Кропоткин приходился ему двоюродным братом. Знаменитый революционер и анархист откликнулся на смерть кузена следующим сообщением
«в Харькове был убит генерал-губернатор, мой двоюродный брат, Дмитрий Кропоткин, когда он возвращался из театра. Центральная тюрьма, где началась первая голодовка и где он прибег к искусственному кормлению, находилась в его ведении. В сущности, он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный, притом придворный, флигель-адъютант царя, и поэтому предпочёл не вмешиваться, так как одно его слово могло бы остановить жестокое обращение с заключёнными. Но теперь он одобрил поведение тюремщиков, и харьковская молодёжь до такой степени была возмущена обращением с заключёнными, что по нём стреляли и смертельно ранили».
14 февраля Александра Викторовна продолжает тему
«Вчера по городу явились прокламации, извещающие, что социалисты "казнили" Кропоткина. До сих пор горсть людей действует безнаказанно, тревожит целое государство -- и нельзя ее накрыть. Она же смеется над правительством, печатает брошюры, выпускает прокламации, судит своим кровавым судом. И что же, -- мы все удивляемся и недоумеваем, что нам делать. Утром объявлен арестанту приговор, что он будет судим военным судом, вечером -- месть за арестанта Фомина, и Кропоткин сражен пулею. Точно так же было и с Мезенцевым. В день его убийства был исполнен приговор в Одессе над арестантом Ковальским, которого расстреляли, -- они отомстили за Ковальского убийством шефа».
А вот тут ошибка. Причиной покушения была не месть за «а арестанта Фомина», а месть за жестокое обращение с политическими заключенными в Харьковской тюрьме. Совершил покушение народоволец Григорий Гольденберг на углу Московской и Дворянской улиц Харькова, когда губернатор возвращался из театра.
В декабре 1878 года Гольденбергу пришлось прочесть брошюру "Заживо погребенные", описывавшую жизнь политических заключенных в Харьковских каторжных "централах". Под влиянием этой книги у него возникла мысль о мести харьковскому губернатору князю Кропоткину, как за политических преступников, так и за студентов харьковского университета, избитых нагайками во время недавних беспорядков. Подготовку к теракту начал он в январе 1879 года. Особой подготовки, впрочем не было: достать револьвер и выследить Кропоткина. В те времена не только губернаторы, а даже император передвигались без охраны. Около полуночи, террорист подбежал к карете, вскочил на подножку, произвел выстрел, хотел сделать второй, но сорвался, упал и убежал.
Григорий Гольденберг гораздо более интересный персонаж, чем князь Кропоткин, жизнь его заслуживает большой и подробной статьи, но если очень коротко. Он продолжил революционную террористическую деятельность, в ноябре 1879 года был арестован, дал показание против своих товарищей, раскаялся в содеянном и покончил жизнь самоубийством.