Многие уверены, что ГУЛаг — это детище кровавого Сталина. Армии писателей кинематографистов, историков и политиков постарались, чтобы это убеждение стало неоспоримой истиной.
Добро пожаловать на канал сайта Энциклопедия Заблуждений!
Заглянем в самый доступный и популярный источник — Википедию. Она пишет:
11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключённых», по которому содержание всех осуждённых на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63[2] во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ)… С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг).
Аналогичную информацию можно найти и в других подобных источниках. И если основываться только на них, то вывод будет прост и очевиден. ГУЛаг создан по приказу Сталина. Ведь именно он находился в это время у власти. А если мы посмотрим сухие исторические факты без интерпретации со стороны третьих лиц?
Предыстория ГУЛаг
Лагерная структура начала создаваться за несколько лет до прихода Сталина к власти. Первые трудовые лагеря появились в мае 1918 года по приказу Троцкого. Они создавались для размещения пленных из чехословацкого корпуса. А через год туда стали помещать и гражданских лиц. Именно при Ленине в 1919 году вышел декрет О лагерях принудительных работ. 15 апреля вышла его первая редакция, а 17 мая — вторая редакция, расширенная.
В этом же году были созданы Северные лагеря в Архангельской губернии. Документы 1919-1920 годов сформулировали и основную идею лагерного содержания. Это была работа:
по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду.
К концу 1919 года насчитывался 21 лагерь, к концу 1921 года — 122, а в 1923 году — 315. И знаменитые Соловки тоже появились в 1923 году. Напомню, что в этот момент страной всё ещё управлял не Сталин.
Переходный период
После смерти Ленина в 1924 году система лагерей продолжила своё существование. Говорить о том, что она была под управлением Сталина, — нельзя. Власть в это время не принадлежала кому-то одному. За неё боролись Сталин, Троцкий и Зиновьев. Перелом в пользу Сталина наметился лишь в конце 1927 года. В тот год Зиновьев и Троцкий были исключены из Партии. В 1928 году Троцкий был сослан в Алма-Ату, а в 1929 выслан из СССР. Только после этого можно говорить, что власть в стране перешла к Сталину, хотя борьба со сторонниками Троцкого и Зиновьева шла ещё несколько лет.
Именно под её предлогом в 1938-1939 годах были расстреляны первые четыре руководителя ГУЛага:
- Ф. Эйхманс (1930)
- Л. Коган (1930-32)
- М. Берман (1932-37 года)
- И. Плинер (1937-38)
Вывод
Википедия права лишь в той части, что название ГУЛаг появилось при Сталине. Но сама система и её идеология появились до него. И труд заключенных применялся везде и всегда. Каторга была и в царской России.
Сталин реформировал, переименовал и расширил систему лагерей, созданную другими и до него. Говоря проще, он провёл ребрендинг системы. Разумеется, она не стала от этого более гуманной. Она стала масштабнее и организованнее. Теперь она могла принять и пропустить через себя значительно большее количество осуждённых. Но уж коль мы боремся с плагиатом в интеллектуальной сфере, то давайте и в истории отдавать почести истинным авторам.
***
Оригинал статьи в более полном варианте и со ссылками на все используемые источники опубликован на сайте Энциклопедия Заблуждений
Ещё несколько похожих статей канала:
Ключевые слова:
#соловки #троцкий #зиновьев #ссср #гулаг