Найти тему
Медный об искусстве

Поль Сезанн — художник, навсегда изменивший искусство.

Поль Сезанн — это ярчайший представитель пост-импрессионизма, чьи работы вдохновили множество других значимых художников,и отнюдь не только его современников. Его особое видение, подход оказали мощное влияние на всё дальнейшее искусство 20-го века.

"Сезанн — мой единственный учитель! Конечно, я смотрел на его картины... я годами изучал их". Пабло Пикассо

Главной задачей Сезанна в его творчестве стал поиск способа объединить в одно целое классические каноны и современность, в которой во всю бурлила и развивалась индивидуальность: каждый художник свободно выбирал свой путь в искусстве, руководствуясь лишь порывами собственной души. Сезанн, следуя за художниками Возрождения, верил, что в основе всего лежит порядок, а творчество необходимо, чтобы упорядочивать хаос.

Его изыскания привели к новому пониманию форм в изображении, к иным композиционным приёмам, отличным от представителей импрессионизма.

Первым выделяющимся моментом в работах Сезанна стала искажённая, двойная перспектива. Если смотреть на его картину "Натюрморт с яблоками и персиками", то с точки зрения закона прямолинейной перспективы, принятой в живописи, стол наклонён в нашу сторону и все фрукты должны были бы скатиться с него. То же самое с кувшином и вазой — мы одновременно видим и их боковые поверхности с узорами, и развёрнутые к нам горловины, будто мы смотрим на них сверху.

Так Сезанн показывает не просто предметы, он демонстрирует совокупность ракурсов, с которых человек смотрит на них. Представьте себя, когда вы разглядываете что-нибудь: вы ведь не стоите ровно, уставившись в одну точку — вы двигаетесь, приподнимаетесь, оглядывая предмет со всех сторон. Кроме того, человек обладает бинокулярным зрением — у нас два глаза, и, если поочерёдно смотреть на вещь закрывая то один, то другой, ракурс, с которого мы смотрим, будет меняться. Наши глаза видят отнюдь не плоскую картинку, об этом нам пытается сказать художник.

Как и Жорж Сёра, Сезанн был подкован по части колористики: в этом натюрморте, чередуя чистые тёплые и холодные цвета, он добился мерцающего свечения. Благодаря такому умелому использованию контраста, картины получаются невероятно сочным.

Тем не менее, такой современный подход он уравновешивает классическими плавными переходами цвета: тёмная коричневая стена на фоне плавно сменяется светло-коричневыми оттенками стола, те в свою очередь, перетекают в оттенки красного и желтого в фруктах и, наконец, завершаются в белых оттенках вазы и драпировки. Так разрозненные элементы картины становятся единым целым.

Натюрморты Сезанна — яркий пример того, насколько художник изменил искусство. Отказ от законов перспективы в пользу передачи общего замысла картины, использование в живописи бинокулярного зрения — дали толчок для развития в дальнейшем нескольких авангардных направлений. Например для кубизма, где, чтобы максимально точно передать визуальную информацию, были отброшены попытки создать иллюзию трёхмерного пространства.

-2

В творчестве Сезанна также важно выделить его серию картин "Гора Сент-Виктуар". В более 80-ти работах он изображает горную гряду вблизи Экс-ан-Прованса, где находилось поместье художника. Он ищет всё новые и новые ракурсы и способы показать один и тот же объект. Как и с натюрмортами, он зачастую искажает перспективу. Почти на каждом полотне мы видим гору не с земли, а с какой-то возвышенности, местами даже будто бы парим над землёй. За счёт этого Сент Виктуар находится будто бы неподалёку от наблюдателя, хотя, в действительности же она расположена в 13 километрах от Экс-ан-Прованса.

-3

В каждой композиции гора, будь она на фоне чистого неба или обрамлена ветвями деревьев, доминирует, приковывая к себе взгляд. Она всегда подчёркнута более холодными цветами, которые показывают её высоту (воздушная перспектива), монолитность и контраст с яркими и тёплыми полями у её подножия.

Большое значение играют и линии. Горизонтальные — расширяют пространство, вертикальные (чаще на переднем плане) — создают ощущение глубины. Закройте рукой стволы деревьев на двух картинах выше и картина станет плоской.

-4

В более поздних своих картинах Сезанн стремится к упрощению форм. Он считал, что когда человек смотрит на пейзажи, он в первую очередь видит её общие формы. Все объекты он сводил к более геометричным формам. Поля — зелёно-жёлтые прямоугольники, дома — коричневые кубы, кустарники — шары.

Через четверть века такой подход Сезанна приведёт к полному отрыву искусства от объекта, возвышению смыслового наполнения картины над изобразительным. Художники авангардисты начнут создавать свои произведения из цветных или монохромных фигур: кругов, ромбов, квадратов, треугольников, точек и линий.

-5