По своей сути, брокер – это посредник, который сводит продавца и покупателя, помогая совершить сделку на фондовом рынке!
Зачем мне нужен помощник?
Дело в том, что просто так, акции или любые другие активы не купить. Абсолютно все операции на рынке ценных бумаг доступны только официально зарегистрированным посредникам, имеющим соответствующую лицензию.
Кто они, эти брокеры?
Это специальные финансовые организации, которые присутствуют на всех биржевых площадках и от имени клиента осуществляет все финансовые операции.
Функции Брокерских фирм:
- Организуют торги на биржах
- Хранят деньги и осуществляют сделки по ценным бумагам по поручению клиентов
- Ведут учет по совершаемым операциям
- Рассчитываются по сделкам
- Распространяют информацию, которая может помочь в организации и проведении торговли
Как это все работает?
В настоящее время все биржевые операции происходят онлайн. Брокер предоставляет свой торговый терминал, где в режиме реального времени приходит вся информация по торгам. Это все реализовано в виде простого приложения на смартфоне или на сайте брокера. Все свои сделки вы совершаете в рабочие часы работы брокера.
Какие брокеры существуют на российском рынке?
Брокеров огромное количество, пожалуй, приведу пример Российских самых крупных и надежных:
1. ФИНАМ
2. Тинькофф Банк
3. Сбербанк
4. Банк Открытие
5. Банк ВТБ
Что будет, если брокер обанкротится?
Если брокерская компания потеряет лицензию и признает себя банкротом, на клиентах это не скажется. Закрывать долги за счёт активов инвесторов нельзя. Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять, так они хранятся в Национальном расчётном депозитарии (НРД). Перевести их куда-либо без ведома клиента невозможно.
Сам же НРД является центральным депозитарием Российской Федерации и осуществляет обслуживание как ценных бумаг, так и других российских и иностранных ценных бумаг. Получается, что национальный расчетный депозитарий — это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников рынка.
Чем же тогда отличаются эти брокеры?
- Рынки
Не все брокеры работают со всеми рынками. Если вы хотите инвестировать в зарубежные рынки, уточняйте, к каким активам есть доступ у брокера. Например, вы хотите инвестировать в иностранные бумаги, то вам необходимо выбрать брокера, который работает с Санкт - Петербуржской биржей, или, как вариант, вам можно открыть счет напрямую у иностранного брокера.
- Тарифы
Обычно брокеры предлагают несколько тарифов. Кто-то хочет зарабатывать на внутридневном трейдинге валютой, а кто-то купить облигации и не трогать их несколько лет. От выбора тарифа зависит состав портфеля, доходность и комиссия. Если вы новичок, я вам рекомендую самый простой тариф.
- Надежность
Как я уже сказал ранее, переживать за сохранность своих активов, не стоит. Центробанк регулярно проверяет деятельность брокерских компаний, но, если и случится факт банкротства или отзыва лицензии у вашего брокера, то вам придется самостоятельно побеспокоиться о переводе ваших активов к другому брокеру, затратив для этого время и свои усилия.
Изучить рейтинг брокеров можно на сайте Московской биржи.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Брокер зарабатывает на комиссиях от суммы сделки, и в зависимости от тарифа размер комиссии будет разным. Некоторые брокеры берут комиссию за ввод и вывод средств. У некоторых брокеров может быть минимальная обязательная комиссия или абонентская плата. Если вы планируете держать на счете некрупную сумму, то лучше выбрать тариф с комиссией от сделки, иначе на абонентской плате можно потерять значительную часть средств.
И помните, брокер будет постоянно вам подкидывать инвест. рекомендации, мотивируя вас на сделку, так как у любого брокера негласный девиз: « Наша миссия- комиссия!»
Всем желаю отличных инвестиций и большого профита!!!
Буду рад лайку и подписке на канал!