МРТ гипофиза – это наиболее информативный способ для выявления и оценки поражений питуитарной железы, а также окружающих ее тканей в зоне турецкого седла. Данное обследование не следует путать с МРТ головного мозга, где гипофиз тоже визуализируется, но менее четко и прицельно. В ходе магнитно-резонансной томографии гипофиза фокусом обследования становится сама железа. Такая узконаправленная диагностика назначается в первую очередь при подозрении на наличие объёмных образований, включая микро- или макроаденому. Размеры гипофиза на томограммах больше, чем этот орган имеет на самом деле. Такое увеличение позволяет осмотреть его на предмет изменений, которые могут касаться не всего отростка, а отдельных его небольших частей.
Когда нужно сделать томографию гипофиза?
В медицинских центрах Санкт-Петербурга МРТ гипофиза можно сделать как по направлению лечащего врача, так и по собственной инициативе. Навести на мысль о необходимости обследоваться пациента могут следующие симптомы:
- сильные боли головы неясной этиологии;
- нарушение обменных процессов в организме;
- проблемы с менструальным циклом и бесплодие;
- эректильная дисфункция;
- гормональные изменения.
Что покажет МРТ гипофиза?
В ходе данного обследования врач:
- оценивает форму турецкого седла, размеры, поверхность и границы дна и стенок, горизонтальное расположение диафрагмы;
- смотрит расположение и размеры гипофиза и его воронки;
- проверяет однородность структуры гипофиза, отсутствие деформаций в супраселлярной цистерне;
- проверяет наличие патологий во внутренней сонной артерии и кавернозных синусах;
- оценивает изменения в зрительном перекресте;
- диагностирует патологии в веществе головного мозга.
Из-за небольшого размера органа качественная МРТ гипофиза в большинстве случаев требует контрастного усиления.
Цена на МРТ гипофиза во многом зависит от уровня клиники, ее оснащения, ценовой политики, квалификации специалистов и необходимости использования контраста. Основное влияние на стоимость МРТ исследования окажет класс аппаратуры, на которой оно проводится. Самым информативным, но и при этом самым дорогостоящим методом, является сканирование на сверхвысокопольных томографах с мощностью магнита 3 Тесла. Обследование на высокопольном аппарате 1,5 Тесла - это хорошее сочетание цены и качества. Томография на низкопольных томографах (0,3-0,5 Тесла) – более экономичный вариант диагностики. Необходимая для конкретного случая мощность оборудования обычно определяется лечащим врачом.
Цена обследования во многом будет зависеть от того, используется ли в ходе него контрастное усиление. Контрастный препарат сам по себе стоит недешево и рассчитывается отдельно по весу пациента. Поэтому МРТ гипофиза с контрастом получается почти в два раза дороже нативного сканирования.
Также стоимость МРТ гипофиза будет повышаться, если для прохождения процедуры требуется общий наркоз (например, детям) или седация. Некоторые частные медцентры Санкт-Петербурга дают возможность своим пациентам сэкономить, предоставляя на МР-обследование периодические сезонные скидки и акции, а также снижая стоимость исследования в ночные часы. Для льготной категории граждан (ветеранов, инвалидов, пенсионеров, студентов, многодетных семей) иногда действуют специальные льготные цены на томографию.
Как записаться на магнитно-резонансную томографию в клиниках Санкт-Петербурга?
Сделать МРТ гипофиза в Санкт-Петербурге можно в частной или государственной клинике, оборудованной томографом любой мощности. Из большого разнообразия медцентров города человеку без медицинского образования бывает трудно выбрать ту клинику, которая отвечает всем требованиям нужного в его случае исследования. В этом вам может помочь Общегородской центр записи на диагностику. Наши специалисты поделятся всей необходимой информацией об адресах и ценах, подскажут, какой нужно выбрать тип аппарата, как готовиться к процедуре, а круглосуточная онлайн запись позволит организовать исследование в день обращения в дневное или ночное время.