Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". История одного казака. Как Иван Кононов стал предателем родины. Часть 2. Война.

Продолжение истории...

Иван Никитич Кононов — не обычный казак. Просто потому, что доподлинно не известно настоящее место его рождения. В эмиграции он утверждал, что родился 2 апреля 1900 года в станице Ново-Николаевская Таганрогского округа Области Всевеликого Войска Донского. А по официальной метрике Красной армии, в которую он вступил в 1922 году, он родился в 1906 году в семье рабочего.

22 августа 1941 года в ходе очередного окружения его полка, Кононов и его офицеры попали в плен к немцам. Сам он утверждал позднее, что добровольно сдался. Историки же оспаривают это. Как все было на самом деле — не знает никто. Но это и важно.
Однако уже сразу после этого Иван Кононов предлагает сформировать добровольческий казачий полк, который может принять участие в боях против Красной армии. Ему разрешили это сделать и уже 28 октября 1941 года из военнопленных казаков была, сформировала добровольческая казачья часть No102 (2 кавалерийских эскадрона, 2 эскадрона самокатчиков, 1 артиллерийский взвод на конной тяге и 1 взвод противотанковых орудий).

Казаки Кононова обладали высокой боеспособностью и отвагой. Именно они весной 1942 года яростно сражались с партизанами и бойцами генерал-майора П. А. Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками, в Смоленской области. За что позднее Кононову было присвоено звание подполковника вермахта. То как отличились предатели родины против своего народа ярко характеризует командующий тыловыми войсками группы армий «Центр» генерал М. фон Шенкендорф: «Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная... Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное».

-2

Летом 1943 года его дивизия, ввиду многочисленных потер и дезертирства, была преобразована в 5-й Донской казачий полк. Однако продолжала обладать высокой боеспособностью. Осенью была переправлена в Югославию для борьбы с партизанами.
В июле 1944 года произведен в полковники и награжден Железным крестом 1 и 2 класса. В декабре 1944 года его полк особо отличился под Питомачей в бою с частями 57 армии, 3 украинского полка, которым нанес "тяжелое поражение".

С начала 1945 года начал формировать отдельную Пластунскую бригаду в составе 15-го казачьего кавалерийского корпуса войск СС. А с весны 1945 стал яростным сторонником переподчинения казачьих частей под командованием генерала Андрея Власова, чему очень противились другие видные казачьи эмигранты.

Окончание истории - "Забытая Россия". История одного казака. Как Иван Кононов стал предателем родины. Часть 3. Эмиграция.