Все материалы о ходе шахтерских забастовок в СССР 1989-1991 собираются здесь >>>
Забастовка началась на шахте имени Шевякова в Междуреченске 10 июля 1989 г. Вскоре ее поддержали почти все шахты Кузбасса. Обратите внимание, как подчеркнуто мирно проходили протесты в первые дни. Как это сейчас знакомо, да?
* * *
Пусто в забоях
Забастовали шахтеры Междуреченска
«Правда», 13 июля 1989 года.
В понедельник утром [10 июля 1989 г.] 77 горняков шахты имени Шевякова после ночной смены, как всегда, поднялись на-гора, но отказались пойти в ламповую и сдать аккумуляторы с шахтерскими светильниками.
Вскоре к ним присоединились более 180 рабочих первой смены, отказавшихся приступить к работе. Так началась забастовка горняков, которую возглавили горные мастера 5-го участка коммунист В. Кокорин и его беспартийный коллега Л. Ковалев.
Затем локальный конфликт перерос в общегородскую шахтерскую забастовку.
Пожалуй, главными причинами забастовки стали пустые прилавки в городских магазинах, неустроенность производственного быта, убогость и низкое качество блюд в шахтерской столовой, в том числе и так называемых «тормозное», которые горняки берут с собой под землю.
Ведь не случайно среди требований бастующих на шахте имени Шевякова оказались и такие, скажем прямо, совершенно бесспорные, как организация круглосуточной работы столовой не только в обычные, но и в субботние, воскресные дни, снижение сроков носки рабочей спецодежды, обеспечение подземного питания мясными и колбасными изделиями, выделение для каждого горняка телогрейки в зимнее время, ежемесячно — 800 граммов мыла и одного полотенца за счет предприятия.
А разве вызовет у кого-нибудь возражения пожелание горняков проводить партийные и профсоюзные собрания только в нерабочее время или обновить состав партийного и профсоюзного комитетов шахты, избавившись от тех, кто не оправдал доверия коллектива?
В тот же день — в понедельник—на шахту имени Шевякова для встречи с горняками прибыли секретарь Междуреченского горкома партии С. Щербаков и генеральный директор объединения «Южкузбассуголь» Г. Филатьев.
Надо сказать, что решение отдельных требований бастующих было вне компетенции генерального директора. Но, с другой стороны, на встрече с шахтерами ярко проявилось и неумение руководителей вести диалог, что называется, на равных, со всей откровенностью признать и собственные ошибки, недоработки. Иначе чем объяснить, что уже на следующий день на митинге возле здания горкома партии бастующие потребовали отставки городского Совета народных депутатов, не пожелали дать микрофон тому же секретарю горкома С. Щербакову.
Одним словом, переговоры в понедельник оказались безрезультатными. И к вечеру забастовщики послали свои делегации на шахты «Распадская», имени Ленина, «Томская», «Усинская» с просьбой поддержать их. Потребовали также приезда в Междуреченск министра угольной промышленности М. Щадова.
Как развивались события дальше? На утро во вторник [11 июля 1989 г.]к бастующим присоединились горняки соседних предприятий. Замерли подъемные установки и конвейеры всех пяти шахт города. Число бастующих возросло почти до 12 тысяч человек. На общегородском митинге были выработаны их окончательные требования.
Весь этот день под знойным солнцем на городской площади сидели тысячи людей. Среди них почти 1,5 тысячи человек в шахтерских робах. И здесь хотелось бы обратить внимание на один момент: среди бастующих сотни коммунистов. Больше того, в состав забастовочного комитета рабочие выдвинули секретаря партийного комитета шахты «Распадская» А. Беккера, а также горного мастера члена партии В. Кокорина.
— Забастовочный комитет,— рассказывает Герой Социалистического Труда бригадир шахты «Распадская» В[ладимир]. Девятко,— организовал наши рабочие дружины. В содружестве с органами милиции они пикетировали продажу спиртных напитков, пресекают любые попытки хулиганских выходок, решительно одергивают крикунов.
За сутки в городе со 100-тысячным населением не было ни одного случая нарушения общественного порядка, не говоря уже об экстремистских проявлениях или антисоветских лозунгах.
Бесперебойно работают торговля, общественный транспорт, все службы жизнеобеспечения города.
Поздним вечером во вторник [11 июля 1989 г.] в Междуреченск прибыли первый секретарь Кемеровского обкома КПСС А. Мельников и министр угольной промышленности СССР М. Щадов. Шахтеры Междуреченска пока работу не возобновили.
А. БОГАЧУК. (Корр. «Правды»). г. Кемерово.
* * *
С
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
Забастовка шахтеров в Междуреченске продолжается
Наш корреспондент в своем репортаже, переданном из Междуреченска, писал о долгих и напряженных переговорах, которые вели с забастовочным комитетом министр угольной промышленности СССР М. Щадов, первый секретарь Кемеровского обкома партии А. Мельников, первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Ф. Табеев и председатель ЦК отраслевого профсоюза М. Сребный.
К утру 13 июля после напряженного собрания партхозактива города, которое состоялось ночью, объявлено решение министра: всем шахтам и разрезам Междуреченска предоставляется статус государственного предприятия, все они становятся экономически самостоятельными.
После этого забастовочный комитет, ставший теперь постоянно действующим общественным рабочим комитетом, предложил закончить забастовку. Казалось, компромисс найден.
Но вот сообщение ТАСС, полученное редакцией во второй половине дня 14 июля:
Забастовка шахтеров, начавшаяся три дня назад в городе Междуреченске, охватывает все больше горняцких городов Кузбасса. 14 июля бастуют уже в девяти городах. Стачечный комитет Междуреченска 13 июля дополнил выдвинутые ранее социально-экономические требования новыми и выдвинул политические лозунги. Они названы в открытом письме Советскому правительству. Вот некоторые из них:
- население Сибири и Дальнего Востока обеспечивать продуктами по медицинским нормам,
- отменить льготы любым должностным лицам,
- немедленно вынести на всенародное обсуждение новую Конституцию СССР и принять ее не позднее 7 ноября 1990 года.
Бастующие считают необходимым приезд в Кузбасс руководителей партии и правительства.
Чтобы ускорить их приезд, призвали к всекузбасской забастовке.
13 июля стачечный комитет принял решение о прекращении забастовки, но горняки ни одной из шахт Междуреченска не приступили к работе и проводят митинги непосредственно у шахт. Основной вопрос, который обсуждается,— создание областного стачечного комитета.
Забастовочное движение пока не коснулось в Кузбассе только двух шахтерских городов — Белова и Анжеро-Судженска. Порядок во всех городах поддерживают пикеты забастовщиков совместно с милицией.
Что же происходило в Междуреченске эти четыре дня?
Перед городом дорожный патруль останавливает каждую машину, тщательно проверяются багажники. Причина столь странной «таможенной» проверки: с самого начала забастовки стачечный комитет перекрыл все каналы поступления спиртного.
Взяв в городе власть в свои руки, шахтеры поддерживают строгий порядок, не давая ничем себя спровоцировать.
Люди на площади — а их десятки тысяч — не толпа. Порядок начинается с трибуны. Перед ней лежат, сидят и стоят сами шахтеры — в том виде, как они вышли из шахт и разрезов, — в красных касках, черные от угольной пыли. По краям площади — буфеты, киоски, автолавки, торгующие квасом, лимонадом, пирожками... Митинг идет, не прерываясь, и днем и ночью...
С чего началось? 10 июля на шахте имени Шевякова отказались работать 300 человек, предъявив руководителям города, области и отрасли требования по улучшению условий работы и жизни. На другой день к ним присоединились коллективы остальных четырех шахт — «Распадской», имени Ленина, «Усинской», «Томской», другие предприятия и организации. Был создан стачечный комитет во главе с горным мастером шахты им. Шевякова Владимиром Кокориным. В комитете 20 человек, среди них и секретарь парткома одной из шахт А. Беккер.
Что это за требования, под которыми фактически подписался весь город? В «пакете» 41 пункт, вобравший в себя широкий спектр социально-экономических болей.
От требований стабильных расценок, более высокой цены на уголь и до полной экономической самостоятельности предприятий.
От доплат к пенсиям и продления отпусков до перевыборов горсовета. От сокращения срока носки спецодежды до резкого сокращения многочисленного аппарата.
Но, пожалуй, всего болезненнее вопросы продовольственные. Я подсел к блестящему от угольной черноты машинисту-экскаваторщику с разреза «Томь-Усинский» Николаю Яценко, он так выразил настроение своих товарищей:
— Нам годами говорили: «Давайте больше угля и ни о чем не беспокойтесь. Мы вас накормим, напоим и оденем, дадим жилье и детские сады, дворцы культуры и спорта». И мы вкалывали, давали уголь, а теперь слышим: «Не только уголь давайте, но и всем остальным сами себя обеспечивайте». Каким образом? Куда и к кому только ни обращались со своими просьбами и жалобами —никакого топку, одни обещания.
То же говорят и другие шахтеры.
Междуреченск уникален во многих отношениях. В городе 110 тысяч жителей, а дает он около 30 миллионов тонн угля. Где еще найдешь городок с такой отдачей?
Междуреченск красив: вокруг горы, покрытые лесом, внизу прохладная Томь — благодать, дачные места, сибирская Швейцария. Но зимой все покрывается копотью. И красивая эта земля не родит ни хлеба, ни овощей: кручи да глина. Так что если другим шахтерским городам что-то перепадает от близлежащих совхозов и колхозов, подсобных хозяйств и подворий, то Междуреченску — ничего.
Конечно, забастовка вспыхнула не только из-за пустых полок в продмагах, где даже молока для детей купить непросто.
Массу законсервированных в годы застоя проблем перестройка вскрыла внутри самих предприятий. Вскрыла, но не разрешила. Коллективам вроде бы дарованы многие права, но медлительность экономической реформы не позволяет их реализовать. Шахта по существующему статусу даже формально не самостоятельное предприятие — таковым является объединение, до которого так же далеко, как до министерства.
Вот почему замороженными оказались даже те вопросы, которые вполне можно было решить тут же, в Междуреченске, силами самих коллективов. И продление оплачиваемых отпусков для матерей по уходу за детьми, и доплаты инвалидам, и более справедливое распределение прибылей, и техническое обновление шахт, и улучшение строительства жилья...
Ну а местная власть? Возможно, случайное совпадение, но факт: и председатель Междуреченского горисполкома Н. Завьялов, и первый секретарь горкома партии Ю. Черепов в эти дни оказались в отпуске. Будь они на месте, им бы пришлось куда жарче, чем министру с замами или первому секретарю Кемеровского обкома партии А. Мельникову с председателем облисполкома А. Лютенко.
То, что многие вопросы можно было «снять», как говорится, не сходя с места, видно даже по письмам, которые мне передавали шахтеры на митинге. Обычные бытовые проблемы, и, только разуверившись в своих руководителях, шахтеры прибегли к забастовке...
А. СОЛОВЬЕВ, спец. корр. «Известий», Междуреченск, Кемеровская область.
* * *
Все материалы о ходе шахтерских забастовок в СССР 1989-1991 собираются здесь >>>
* * *
#старые газеты #общество #общество и власть #старые газеты шахтерские забастовки #старые газеты эпоха позднего ссср #история ссср #забастовка #шахтеры #шахтерские забастовки #кузбасс