Найти тему
Моя история Мира

Междоусобицы князей - причина отсталости Руси

Власть и деньги портят людей – эта истина стара как мир. Никакого пустословия, только исторические факты. Иначе как объяснить, что Древнюю Русь с X по XIII века дробили междоусобные войны?

Род Рюриковичей вышел разветвленным: каждый князь оставлял после себя множество наследников. Только как править без воли отца сыновья не очень-то представляли. Начало братской вражде положили Святославичи: Ярополк, Олег и Владимир. В Киеве сел княжить Ярополк, Олегу дали власть над древлянами, а Владимиру достался престол Новгорода. Первым от войска Ярополка был убит Олег, Владимир бежал к варягам, а вернувшись, захватил Киев — ценой смерти Ярополка. Так древнерусским князем стал Владимир Красное Солнышко, креститель Руси. Только дорога к престолу для него стала довольно сложной.

Вину отца пришлось искупать сыновьям, которых у Владимира было двенадцать. Старший, Святополк, настолько хотел править Русью, что убил смиренного брата Бориса, которому больше благоволил отец и Глеба, чтобы тот не стал мстить. Борис и Глеб, незамеченные в жажде власти, но пострадавшие за нее, стали первыми русскими святыми. А Святополка вскоре прогнал Ярослав Мудрый.

Междоусобицы русских князей
Междоусобицы русских князей

Он знал, что его пятерых сыновей ждёт та же судьба — братоубийство из-за престола. Ярослав поделил Русь между ними: Киев, Чернигов, Переяславль, Владимир и Смоленск. Теперь престол по правилам должен был передаваться от брата к брату, по лествичному праву. Такое название произошло от слова «лестница» - каждый на своей ступеньке. Великий княжеский престол в Киеве мог занимать только старший брат. Младшие довольствовались меньшими городами, и только после кончины старшего следующий по возрасту переезжал княжить в Киев. Если отец не успел побывать киевским князем, то дети этого права тоже лишались.

Несмотря на чёткие указания Ярослава, усобиц и вражды избежать не удалось. Целый век бились за престол Рюриковичи не на жизнь, а на смерть. Русь постепенно распадалась на «отчины» - каждая занималась натуральным хозяйством и не зависела ни от соседей, ни от центра. Удельных княжеств становилось все больше и больше, у каждого князя была своя военная дружина, что позволяло Руси быть государством с множеством мелких княжеств внутри.

Как следствие — централизованного развития Древнерусской земли не было. Торговые и производственные связи не налаживались, власть Киева слабла и не была решающей — активно появлялись новые города, вокруг которых возникали рынки и развивались ремесла. С одной стороны, Русь переживала важнейший период, который сделал её многоликой, богатой, традиционной. С другой — превращалась в лоскутное одеяло, становясь из-за княжеской разобщенности беззащитной перед лицом внешнего врага. Историки считают, что именно уставшая от усобиц Русь стала легкой добычей для монголов. Сплотившиеся князья смогли бы дать отпор — возможно. Но историю уже не переписать.