Найти в Дзене

На тему последних событий. Должны ли старики управлять страной?

Вот уже достаточно долгое время мы наблюдаем, как теряет власть один из постсоветских стариков-диктаторов. Режим Лукашенко со стороны казался если уж не идеальным, то относительно приемлемым, особенно по сравнению с другими «бессменными лидерами». Более близкое знакомство с Белоруссией и её проблемами во многом разрушило эту иллюзию.

Какой-то злой полоумный старик
Какой-то злой полоумный старик

При этом можно заметить, что в последнее время «батька» показывает явные признаки старческого маразма или чего-то ещё в этом роде. Из-за этого режим Лукашенко из «просто сурового» превратился в прямо-таки невыносимый; и правящая элита умело этим пользовалась. Как мы знаем из российской и советской истории, коррумпированной «элитке» весьма выгоден престарелый, умственно неполноценный и поэтому слабый «лидер», под прикрытием которого можно делать со страной и её бюджетом всё что угодно.

Но сейчас поговорим не о самом Лукашенко, хотя белорусскому народу мы от души желаем скорой победы. Здесь мы коснёмся геронтократии как таковой. Напомним, что геронтократией называют ту самую «власть стариков». Она может выражаться как в долгой несменяемости власти (десятки лет у руля страны находится единственный «вождь» или одна и та же правительственная команда, которая постепенно стареет), так и в таком принципе, когда на верховные правительственные посты назначаются лишь люди пожилого возраста. Геронтократия в первую очередь была характерна для Советского Союза и других стран социалистического блока.

Один из самых известных геронтократов в истории
Один из самых известных геронтократов в истории

Мне довольно часто приходится слышать мнение, что предоставлять власть молодёжи нельзя, поскольку, дескать, молодые люди ещё неопытны, особенно в наше время. Мол, у них ещё детство известно где играет, они ещё «пороху не нюхали». На самом деле это несусветная глупость, хотя она и кажется логичной. Глупость, которая в иных случаях может разрушить страну до основания.

Начнём с того, что сторонники этой идеи слишком предвзято относятся к молодым людям. Многие из них на самом деле уже в достаточно раннем возрасте способны принимать ответственные решения. Известно немало случаев, когда человек в двадцать с небольшим лет уже руководил крупной компанией, притом руководил успешно.

При этом для управления страной нет необходимости быть семи пядей во лбу, очень много знать и иметь огромный практический опыт в разных сферах – от приготовления жареной картошки до участия в крупных военных операциях. Так, задача президента – осуществлять общее руководство государством, и основная компетенция для него – это умение подбирать нужных людей в правительство.

Некоторый парадокс заключается в том, что престарелый руководитель имеет огромный жизненный опыт – и это плохо. Плохо потому, что весь свой жизненный опыт он получал в совсем другое время. В годы его молодости и зрелости была совершенно другая экономическая и политическая ситуация, другие технологии, перед человечеством стояли иные задачи, другой была культура, даже язык мог заметно отличаться от современного. Поэтому весь огромный жизненный опыт старика в современном мире почти ничего не значит.

Старому больному человеку нельзя предоставлять власть
Старому больному человеку нельзя предоставлять власть

Очень редко пожилой человек находится в курсе современных событий, понимает современный мир и живёт по его принципам. Чаще всего старики живут прошлым веком, вспоминают и превозносят годы своей молодости. Старые времена им свойственно идеализировать, даже если они были во всём хуже. Нищета, массовые репрессии, всеобщая запуганность и подозрительность, дефицит, заидеологизированность культурной и общественной жизни, военное положение, геноцид – по мнению стариков, все эти ужасы прошлого намного лучше, чем мирная, более-менее свободная и обеспеченная жизнь сегодня. Примитивная медицина начала ХХ века, по их мнению, намного лучше, чем современные высокие медицинские технологии. И так далее.

Чаще всего старики ненавидят и критикуют современный мир не потому, что он в чём-то конкретном «хуже» прошлого, а просто потому, что он ДРУГОЙ. Причины этого лежат в области психологии, и здесь мы не будем подробно разбирать их. Скажем лишь, что в незнакомой обстановке человек утрачивает иллюзию контроля, которую он ощущал в привычном для него мире; часто бывает также, что старики просто завидуют молодому поколению и пытаются, так сказать, обломать ему счастье.

Итак, старик, даже если он находится в относительно здравом уме и твёрдой памяти, обладает огромным багажом устаревшего и никому не нужного опыта. Такой человек у власти не будет хорошим руководителем, он вполне может привести вверенную ему страну к всесторонней отсталости. Бывает, что старик делает это сознательно, возрождая в стране дух и атмосферу его молодости. Так, упомянутый Лукашенко возродил в Белоруссии, по сути, Советский Союз – точнее, создал его маленькую копию. Нечто подобное вот уже много лет проделывает и российский бессменный президент.

Пожилые и престарелые руководители, даже будучи честными и добросовестными, склонны верить в устаревшие идеологии, характерную для прошлой эпохи лживую пропаганду. Так, Лукашенко неоднократно обрушивался с критикой и руганью на капиталистическое общество, рыночную экономику, оскорблял предпринимателей – даже собственных, белорусских. Старик попросту не понимает, в какой бред он продолжает «по инерции» верить, но этот бред толкает его на бредовые поступки, бредовые решения и принятие бредовых законов.

Как я уже когда-то писал, единоличной власти как таковой не существует: руководство страной всегда осуществляет целая команда чиновников, и для определённой доли населения сложившийся режим, даже самый жестокий и бредовый, будет выгоден. Так происходит и в случае с геронтократом на троне: вокруг него обязательно объединяются паразиты, дармоеды, коррупционеры, воры, убийцы и беспредельщики, которые «распиливают» богатства страны, прикрываясь немощным стариком; если народ вдруг перестанет терпеть и предъявит правительству претензии, всегда можно указать на престарелого царя и «перевести стрелки» на него.

Дорогу - молодым
Дорогу - молодым

Престарелый «вождь» на троне – это всегда трагедия для страны. Верховное руководство страной должны осуществлять люди достаточно молодые, душой и телом живущие именно в современном мире. Только они осведомлены о настоящих проблемах общества, способны их решать и более-менее адекватно представляют себе, каким должен быть мир будущего. Политиков, достигших определённого возраста (скажем, шестидесяти лет), необходимо в обязательном порядке отправлять на заслуженную пенсию.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: