Друзья, приветствую!
С вами Николай Мрочковский. Сегодня мы продолжаем рубрику Экономический вопрос, которая выходит каждое воскресенье. Если вы посетили эту рубрику впервые, то ознакомьтесь с предыдущими выпусками этой рубрики. В этой статье, я надеюсь, вы узнаете много нового из мира финансов, окунётесь в самые дебри экономики и, конечно, почерпнёте немного истории. Ведь, кто не знает прошлого, у того нет будущего!
Развёрнутые ответы на каждый из вопросов вы можете найти в конце статьи или на канале Дзене. Также не забывайте смотреть другие статьи на этом канале, и в следующий раз ответить на тест вам будет намного проще!
Поехали!
Вопрос 1
Ключевой фигурой в 1907 году в экономике США был Джон Пирпонт Морган. Вандербильты, Джон Рокфеллер или Якоб Шифф делали деньги на одном-двух секторах американской экономики. Морган развивал сразу шесть направлений, фактически заложив на десятилетия экономические тренды. В 1907 году финансовую систему США накрыло цунами паники, вызванное неправильными действиями трастов, усугублённое безграничными манипуляциями рынком акций. В марте появляются первые признаки приближающегося финансового шторма: стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже пошла на спад, начали снижаться темпы производства и заработная плата, закрываться предприятия.
Но Джон Морган готовился к самому развитию событий. И когда ситуация действительно вышла из под контроля, когда стало трудно закрывать глаза на действительность, правительство прислало к Моргану в Нью-Йорк для переговоров министра финансов Джорджа Б. Кортелью. Джон Пирпонт знал, что следует делать. Он обратился к своим заклятым конкурентам. Благодоря усилиям этого человека кризис в 1908 году был погашен. Более того, Джон Пирпонт Морган инициировал создание центробанка — Федеральной Резервной Системы, запущенной в 1913 году. Одним из 13 банков-основателей стал банкирский дом Моргана, хотя сам он не дожил до этого момента.
Вопрос 2
Транснефть 141 400 рублей
Аэрофлот 83 рубля
Алроса 67 рублей
Вопрос 5
Аверс— лицевая, главная сторона монет и медалей
Ре́верс— оборотная сторона монеты или медали
Гурт-ребро