Дорожники, которые организуют движение могут запутать водителя даже с большим стажем вождения. А расплачиваться за "ребусы" на дороге приходится обычным автолюбителям - получать конверты со штрафами. Но даже такие дорожные ловушки можно избежать - если хорошо знаешь теорию ПДД.
Желтая машина подъезжает перекрестку. Водитель хочет повернуть налево, он заблаговременно перестроился на левую полосу. При этом перекресток регулируемый - он видит перед собой светофор, причем с дополнительной секцией.
Основной сигнал горит зеленым, стрелка также разрешает водителю желтого авто совершить поворот налево. Однако помимо светофора перед перекрестком установлен и дорожный знак 4.1.1 "движение прямо". В этом и суть спорной ситуации: с одной стороны знак разрешает водителю проехать перекресток только в прямом направлении. Но в то же время у светофора есть доп.секция, разрешающая поворот. Можно ли желтой машине повернуть налево? Давайте разберемся в этой ПДД задачке с подвохом.
Часть автолюбителей заявила, что повернули бы налево, объясняя это фразой - "просто забыли снять знак как обычно". Другие водители считают иначе - знак висит неслучайно и он главнее светофора. Так ли это? Из ПДД мы знаем, что именно значений знаков нужно придерживаться при противоречии с разметкой. Но у нас спор между знаком и светофором - то есть совсем другая ситуация.
Разгадка на данный дорожный спор есть, правда довольно хитрая. Пункт 6.15 правил говорит, что при противоречии сигналов светофора и знаков приоритета, руководствоваться нужно именно светофорными сигналами. Но конкретно наш знак 4.1.1 относится к другой категории - предписывающих. Значит светофор не отменяет действие знака "движение прямо", поэтому водителю желтой машины поворачивать налево нельзя, а вот маршрутным ТС можно. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.