Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Вин санто - "святое" вино из Тосканы

Оглавление

Кантуччи и бискотти по старой тосканской традиции макают в сладкое «винсанто», буквально - святое вино.

Это густое и сладкое десертное вино производят в небольших количествах в Умбрии, Венето, Трентино, но лучшим считается тосканское, произведенное в окрестностях Флоренции и Сиены из винорада треббьяно тоскано и малвазия дель Кьянти, иногда добавляют немного сортов пино, шардоне или грекетто.

Если больше половины винограда составляет тосканский сорт санджовезе, то вино носит название Occhio di Pernice - глаз куропатки.

Как его производят?

Гроздья спелого винограда укладываются в специальных деревянных ящиках или развешиваются высоко под крышей, в самом жарком и сухом месте, где виноград проводит до 3 месяцев. За это время лишняя влага испаряется, а сладость растет.

-2

После первичной ферментации сусла из таких заизюмленных ягод будущее вино дозревает в маленьких дубовых бочонках «caratelli». Минимально допустимая выдержка - 3 года, а для Reserva - 4 года.

За это время вино приобретает интенсивный аромат и яркий вкус абрикосов, орехов, меда.

-3

Существует много историй, откуда взялось название вина.

По одной из легенд в 1348 году во время эпидемии чумы некий монах давал больным выпить немного вина, остававшегося от причастия.
Многие неожиданно выздоровели, и вино стало называться святым.

-4

Другая легенда рассказывает, что в 1349 году, греческий патриарх Иоанн Никейский, попробовав во Флоренции местное Vin Pretto, сказал: «Xanthos!», решив, что этот напиток попал в Италию из одноименного греческого города, итальянцы поняли это как «santo», то есть «святое».

-5

Еще одна версия связывает название с тем, что сбор винограда для него начинают после Дня Всех Святых, вялят до Рождества, а разливом занимаются до Пасхи.

Некоторые говорят о благосклонности к этому вину высших церковных чинов и использованию в церковных обрядах.

Как бы то ни было, название прижилось, и более семисот лет тосканцы после сытного обеда макают свои бискотти и кантуччи в густое сладкое вино.

-6

Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"