1. Начало. Федеральная резервная система.
Существует несколько версий связанных с ФРС. Кто-то говорит о том, что решение о создании было принято на секретной конференции в Париже еще в 1904 году делегациями более 40 стран. Кто-то переносит историю начала на 1913 год и инициаторами называет крупных банкиров и промышленников США. Не суть. Главное, что в начале XX века в США был создан Эмиссионный центр, который должен был стать единственным в мире эмитентом наднациональной валюты.
Сегодня, не зная всех обстоятельств дела, мы не можем с уверенностью сказать, что сподвигло на создание подобного Центра. Какие мотивы были в основе. Мы знаем лишь точно, что огромную часть золота в качестве резерва под эмитируемую валюту, предоставила Российская империя. Этот факт говорит о том, что изначальная идея была симпатична императору Николаю II и он разделял её раз предоставил огромное количество золота для создания ФРС.
С фактом поставки российского золота ФРС США связывают и смерть императорской семьи в доме купца Ипатьева в 1918 году. Достаточных доказательств этой связи нет, но существует версия, которая считается достаточно убедительной для большого количества людей. Сторонники этой версии считают, что с убийством царской семьи наследников золотого запаса, переданного Америке, не осталось. Таким образом настоящие владельцы владельцы ФРС обезопасили себя от необходимости возвращать золото России и платить проценты за пользование.
Противники данной версии наоборот считают, что наследники этого золота существуют ведь часть большой семьи Романовых эмигрировало из России и сейчас в Европе проживает только потомков императора Николая I мужского пола 11 человек. И, если ФРС действительно должен Романовым и России, то они могут предъявить права наследования этого долга…
В принципе и та и другая версия имеют право на существование, но лишь как версии. Вряд ли за давностью лет остались свидетели и документы….
2. Великая депрессия.
Появление ФРС, собственно, и дало начало самой крупной афере века под названием доллар.Следует отметить, что не сразу американская валюта стала тем чем мы её знаем сейчас. До первой мировой войны доллар был обычной национальной валютой США. Более того в конце 20-х годов XX века в США произошел экономический кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия» 1929 - 1933 г.г.
Причины Великой депрессии и сейчас являются предметом жарких споров экономистов различных школ и направлений. Я же придерживаюсь кейнсианской модели, которая в качестве основной причины кризиса называет острую нехватку денежной массы в обороте. Дело в том, что ФРС придерживался золотого стандарта, при котором цена золота фиксировалась на определенном уровне и количество денег которое выпускалось в свободный оборот не могло превышать стоимости золотого запаса, которым располагал эмиссионный банк.
Как уже говорилось в одной из предыдущих моих статей в условиях золотого стандарта невозможно развитие экономики государства. Появление любого нового производства ведет к перепроизводству и дефляции. При этом падение цен на товары ниже порога рентабельности ведут к производственным убыткам и банкротству предприятий. Именно массовыми банкротствами предприятий и банков характеризовалась Великая депрессия.
Фактически, чтобы остановить кризис необходимо было девальвировать доллар по отношению к золоту и увеличить денежную массу. Такое решение было принято в 1933 году, США отказались от золотого стандарта и ввели принудительную конфискацию золота у населения. Эти жесткие меры позволили уже к 1939 году не только преодолеть сам кризис, но и его последствия. Ко второй мировой войне США имели одну из самых сильных экономик мира.
3. Крах бреттон-вудской системы.
О бреттон-вудской конференции 1944 года я уже рассказывал в предыдущей статье. Руководство СССР не стало подписывать итоговую резолюцию и не делегировала своих представителей в Мировой банк и Международный валютный фонд. Оценивая сейчас события прошедших лет я прихожу к мысли, что Сталин был прав не введя Советский Союз в бреттон-вудскую систему. Уже с самого начала те кто предлагал доллар в качестве резервной валюты, знали, что идея несостоятельна. И это убеждение основано на выводах из Великой депрессии. Американцы вывели страну из кризиса только отказавшись от золотого стандарта при этом на Бреттон-Вудской конференции они как раз предложили в качестве резервной валюты свой доллар на том основании, что он полностью обеспечен золотом. Европейские валюты не могли похвастаться золотым наполнением потому что из золотые резервы были истощены Мировой войной.
Бреттон-вудская система просуществовала недолго. Уже к концу 60-х годов экономика США стала демонстрировать отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. При этом большинство стран системы имели положительное сальдо. Соответственно в резервах Центробанков стали быстро накапливаться доллары и стал перераспределяться золотой запас в пользу европейских стран. Подобная ситуация вынудила ФРС девальвировать доллар к золоту с 35 долларов за унцию до 40 долларов. Кроме этого США в одностороннем порядке снизили золотое наполнение доллара до 70%, а затем и ниже.
Подобная ситуация не устраивала европейские страны, которые потребовали обмена долларов из своего резерва на золото по цене 35 долларов за унцию. В историю вошел демарш Президента Франции Шарля де Голля, который отправил в США судно набитое долларами с требованием обменять их на золото. Именно тогда 15 августа 1971 года Президент США Ричард Никсон объявил об отмене золотого стандарта. Речь Никсона и явилась концом бреттон-вудской системы.
4. Мировой Попандопуло.
Один из моих любимых фильмов кинокомедия «Свадьба в Малиновке». С удовольствием пересматриваю его уже не помню в какой раз. Один из эпизодов этого фильма прекрасно характеризует современную ситуацию в мировой экономике. В нем Попандопуло пытается купить пиджак у отца атамана Грициана… «- Продай лапсердак… Миллион хочешь? Да бери все деньги я себе еще нарисую». И после отказа искренне удивляется - «…нормальные деньги. Вот и подпись - Министр финансов и адъютант Попандопуло…».
Смешной эпизод и гениально сыгран актерами. Тем не менее не смотря на весь юмор в мировой экономике именно такая ситуация. В 1973 и в 1976 годах Ямайские международные конференции приняли решение о введении фиатных денег, т.е. валют которые признавались резервными без золотого обеспечения. Валютные курсы по решению конференции устанавливались рынком, а к списку резервных валют добавили японский йену, немецкую дойчмарку, французский франк и британский фунт.
Благодаря этим решениям, а так же Соглашению США с ОПЕК о торговле нефтью в долларах, Америка превратилась в того самого мирового Попандопуло, которая за свои нарисованные доллары может приобрести не только лапсердак, но и любые ресурсы в любых странах мира. Кроме этого этими же фантиками США через посредство МВФ всех кредитует.
Америка фактически превратилась в раковую опухоль, которая паразитирует на теле мировой экономики, высасывая из стран ресурсы, технологии, специалистов… Весь этот процесс сопровождается многочисленными войнами, горем народов и кровью. Попытки стран выйти из зоны доллара заканчиваются локальными конфликтами, цветными революциями, экономическими санкциями…
Попандопуло всеми доступными способами защищает свое желание паразитировать на всех национальных экономиках планеты…
Читайте так же другие мои статьи из цикла "Экономика для всех" - Экономика для всех, Многоукладность экономики и объемный анализ, Мировая экономика в XX веке и её трансформация.
Подписывайтесь так же на мой канал, впереди много интересного.