В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Первый проект появился в 2013 году в Перми, инициатором были городские активистки и клуб молодых мам, которые хотели сортировать отходы без траты времени на их «доставку» до переработчиков. Посмотрим, как теперь работает Экотакси в разных городах и может ли оно приносить доход.
У проектов есть тенденция: сначала акции по сбору вторсырья, потом приобретение склада, иногда — прессов для вторсырья, дальше — создание экотакси: люди вызывают машину, которая забирает у них отсортированное вторсырьё. Потом его досортировывают и отправляют на переработку. Экотакси старается принимать максимум фракций, которые вообще можно сдать на переработку. Поэтому услуга платная: вторсырьё не окупает логистику.
Кроме того, чтобы сервис работал постоянно, должна поощряться деятельность водителей, грузчиков, координаторов и волонтёров. Последние с радостью разбираются во вторсырье (особенно в разных видах пластика) на складе и работают с нерассортированными, но чистыми отходами.
В среднем каждое Экотакси имеет в своей копилке:
- доход с выездов;
- доход со вторсырья;
- доход с дополнительных услуг (экоуроки, лекции, установка контейнеров, консультации по раздельному сбору отходов).
Однако доходы едва покрывают расходы. Деньги уходят на:
- оплату работы водителя на маршруте и на доставке вторсырья после досортировки;
- оплату аренды склада, машины и прицепа (или их покупка). Минимизировать расходы на бензин можно при использовании электромобиля, что и сделали в Перми в этом году;
- оплату координаторов, SMM, дизайнерских решений;
- оплату мобильной связи (при обзвоне и консультации пользователей, которая проходит в Перми, но не проходит в Москве, например);
- оплату доставки некоторых фракций до других регионов (пластиковые карты, зубные щетки, Тетра Пак, фольгированный пластик, чеки, блистеры, иногда и другие фракции).
Сколько людей пользуется Экотакси?
Это зависит от города. Экотакси Москве обрабатывает около 1200 заявок в месяц, в Челябинске до 400, Пермское — 300.
Молодым Экотакси — Саратовском и Самарскому — пока не так везёт: услугой пользуются около 50 человек, есть постоянные пользователи, корпоративных клиентов пока нет. При этом координаторы получают всего 10% с выручки, остальное получает водитель.
Таким образом, самостоятельно, без вложений, проект может существовать как дополнительный источник дохода водителей. При больших объёмах он может стать основным видом деятельности.
Вызовы: карантин, конкуренция
Хотя в Московском Собираторе количество вторсырья, собранного за апрель, уменьшилось, координаторы Пермского и Саратовского Экотакси отмечают рост заявок с начала карантина. У людей особо выбора не было, поскольку акции по сбору сырья почти прекратились, а в стационарные контейнеры возле домов можно сдать далеко не всё.
Почему Экотакси на данной стадии всё-таки волонтёрство, нежели бизнес-проект?
«Во-первых, потому что рыночную зарплату во многих городах, где существует проект, получает только водитель. Зачастую координаторам проекта приходится зарабатывать на жизнь на других работах, и в оставшееся свободное время заниматься Экотакси.
Во-вторых, проекту нужен подход предпринимателя, но никак не волонтёра. Предприниматель нацелен на прибыль, волонтёр — на решение социальной проблемы», — говорит координатор Саратовского Экотакси Татьяна.
Расходы и доходы на примере Москвы
Собиратор — проект-лидер, который обслуживает наибольшее количество заявок среди своих собратьев. Данные представлены за декабрь 2019.
Ежемесячные расходы:
- Аренда Экоцентра и склада: 200.000 р.
- Зарплата сотрудников Экоцентра и склада: 390.000 р.
- Коммунальные расходы за вывоз: 20.000 р.
Доходы:
- Выручка с выезда (1000 рублей за адрес)*
- Пожертвования
- Отправка 75 тонн вторсырья на переработку: 30.000-40.000 р. (на контрасте с карантином: за апрель 2020 - 20 тонн)
*При этом люди могут привезти свое вторсырьё на склад и сами его разложить по биг-бэгам.
Есть ли Экотакси в моем городе?
Большинство расположено на сайте нольотходов.рф. Через этот сайт можно сделать заявку и на выезд Пермского Экотакси; и многих других, но пока не всех. Челябинские экоактивисты создали эту общероссийскую площадку для людей, заинтересованных в экоосознанном образе жизни.
Московский Собиратор: https://sobirator.ru/
Экотакси в Челябинске: https://vk.com/razdelnysbor
Экотакси в Санкт-Петербурге: https://vk.com/ecotaxispb
Переработкинская в Петербурге: https://vk.com/pererabotkinskaya
Сервис Непропало (отправить вещи не только на переработку, но и на апсайклинг) в Петербурге: https://vk.com/nepropalo_spb
Екатеринбург: только в Инстаграм https://www.instagram.com/biozavrproject
Нижний Новгород: https://vk.com/ecotaxi_nsk
Новосибирск https://vk.com/ecotaxi_nsk
Всеволожск: https://vk.com/vsevecotaxi
Самара: https://vk.com/ecotaxi.wastezero
Ярославль: https://vk.com/ecotaxi76
Казань: https://vk.com/ecotaxikzn
Саратов: https://vk.com/ecotaxisar
Волгоград: только на сайте нольотходов.рф
Экомобиль с признаками Экотакси в Новокузнецке: https://vk.com/ecomobil42
Экомобиль с признаками Экотакси в Архангельске: https://vk.com/ecomobil29
Шорт-лист must have для старта проекта в других городах России:
- координатор с доступом в интернет;
- водитель с личным транспортом, желательно на газу или электричестве;
- склад/гараж, можно арендовать пополам с другими проектами;
- мешки, желательно биг-бэги, перчатки;
- волонтёры на досортировку, ведение соцсетей, создание дизайна (можно заручиться помощью начинающих специалистов, которым нужно портфолио).
Анна Остапенко