Как часто нам, простым фельдшерам и врачам нашей доблестной 03, приходится выслушивать на адресах: "ДОЛГО ЕДЕТЕ, ОДНАКО!", "ПОМРЁШЬ, ПОКА ВАС ДОЖДЕШЬСЯ!","А ЕСЛИ БЫ ВАШИ РОДСТВЕННИКИ ТАК ЖЕ ДОЛГО СКОРУЮ ЖДАЛИ?!"... О, этот список можно продолжать бесконечно. Да, действительно, скорая часто "едет долго". Но почему? Давайте разберемся.
Для начала немного нормативных правил. На 10 тысяч населения - положена 1 бригада (машина)скорой помощи. Соответственно на 100 тысяч людей - 10 бригад. На миллионный город - 100 машин-бригад. С учетом сломанных, но тем не менее, числящихся в наличии машин. То есть уже не 100, а меньше. Много это, или мало? Опять же, нужно разобраться.
Немножко истории: Этот норматив был введен еще в лохматых 60х-70х годах, и, к сожалению для населения, не менялся с течением времени. Да, новые приказы конечно же выходили, и чуть ли не ежегодно. А цифры-то оставались те же самые. То есть, получается, приказ просто подтверждался. Это во-первых. Во-вторых, и в главных: СКОЛЬКО БЫЛО ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ В СРЕДНЕМ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ТЕ ГОДА? Да так же, как и скорых - 1 штука на 10 тысяч населения. Ну, ладно, утрирую конечно... 2 штуки. В горсовете, на почте, да и то - максимум до 18.00, а там уже закрывалось всё. Так вот, взаимосвязь-то почувствовали?
ЗВОНКОВ НА СКОРУЮ ПОСТУПАЛО В ТЕ ГОДА - ЦЕЛЬНЫХ 1 РАЗ В СУТКИ. В беспокойные дни - 2 звонка. Когда было 3, - считалось, что бригада испытывает просто нечеловеческие сверхнагрузки. Я в те года еще не работал, но старожилы-доктора рассказывали, как они и на речку ездили загорать-купаться всей бригадой на весь день (рация для связи всегда была с собой). И по ягоды-грибы в загородный лес. Ну, в общем, как говорится, работа у них никогда не была волком.
Ну вот и решено было минздравом тогда - одной бригады хватит на весь район. А в среднем по городу -1 на 10 000. Но разве в те времена люди болели меньше? Да нисколько, если не сказать - больше. Вызывать просто неоткуда было. Телефон есть у тети Маши. А тетя Маша живет в 5 кварталах. А у меня голова болит. А время ночь. Ладно, приму таблетку, попробую заснуть до утра. Может пройдет...
Да, были и тяжелые случаи: травмы с обильной кровопотерей, боли в сердце кинжальные и т. д . Вот в таких случаях и засылали гонцов к тете Маше, заветные 03 набрать. Но и то, чаще на машине соседа сами уезжали в больницу. Это быстрее гораздо было
Сейчас же (возвращаемся в наше время), у каждого по 2 телефона на руках (один на выход, другой для удобства). И трезвонят по любому чиху, кашлю, насморку, и плохому сновидению. Вызовы на скорую помощь взлетели на сотни тысяч звонков. А если еще учесть тот факт, что ДИСПЕТЧЕРУ СКОРОЙ ПОМОЩИ ЗАПРЕЩЕНО отказывать в вызове. Причем, в любом вызове. Хоть даже ты пожаловался на плохой запах из своего рта. Обязана принять, оформить, отправить бригаду. Хоть в 4 утра, хоть в 12 дня. И неважно, что ты живешь у черта на куличках, в доме на 25 этаже, с неработающим лифтом.
Да, и еще есть такое, что звонят на скорую просто проконсультироваться. А диспетчер не имеет права консультировать. Она обязана ответить: Консультировать не имею права, могу только бригаду к вам отправить. И тут уже всё на совести вызывающего. Нужна ли ему бригада, чтобы расшифровала ему, что тут участковый врач в рецепте понаписал (да да, и такое есть, часто старые бабки с этим звонят). Ну и клиент естественно выбирает бригаду. А что. Приедут. Может что скажут. В поликлинику не надо будет шкандыбать. От участкового не выслушивать его мнение нелестное о себе. А не скажут - другую бригаду вызову. Те может посговорчивее будут.
К слову - скорая помощь на вызове не консультирует насчет выписанных лекарств. Вообще - АПТЕЧНЫМИ пилюлями скорая не занимается. Не ее компетенция. Только препаратами скорой и неотложной помощи своего желтого чемоданчика заведует. Но отказать в приезде - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.
Так вот, друзья, о чем я. Поэтому и идут сейчас такие огромные задержки вызовов повсеместно. И по 6 часов, бывает, ждут бригаду. Те, кому действительно нужна скорая помощь, не могут ее порой дождаться из-за таких вот чудесных людей. Забирают они ваше время, здоровье, и даже жизни. 1 БРИГАДА НА 10 ТЫС. НАРОДА (напоминаю).
Никогда не забуду, когда молодая девушка ждала нас больше часа со своим переломом голени, со смещением, страшными болями, в веранде частного дома, зимой в -30. В дом родственники не смогли занести - любое движение страшную боль до обморока приносило. Накрыли одеялами, да так и лежала, тряслась. А бригады по таким вот бабкам с деменцией, да алкашам с похмельем скакали... Много таких. Очень много на самом деле. Это ведь еще и молодые мамаши (ребенок плачет долго), семейные пары (в разгар скандала - имитация плохого самочувствия), уснуть не могу, проснуться не могу - сонный весь день. Да много каких еще. Фантазия людей безгранична. И так - до бес- ко - неч - нос - ти. В любое время дня и ночи, на протяжение всех суток. Вообще, по неофициальной статистике таких вызовов - 90% от всех вызовов на скорую помощь. Ужас? - Еще какой...
И в заключение, друзья, - не будьте сами такими, пожалуйста. И хотя бы 2 раза, а не 1 раз подумайте, прежде чем набирать 03. Не отнимайте время у других. Во всех его смыслах.
Спасибо, что дочитали эту страничку. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых выпусков. А они будут, так как хочу еще много всего рассказать, и поделиться своими мыслями. Да, и если хотите обсудить, - пишите в комментариях. Буду рад любым вашим высказываниям.