Семейство Куперов решило отправиться в портовый город Ливерпуль. Дорога была не самой лучшей, узкая с рытвинами. По пути запросто могла сломаться карета и поэтому приходилось прибегать к помощи. Дорогу Куперы воспринимали без восторга. Это означало постоянные расходы на пути следования. Деньги уходили на постой в трактирах, на пошлины, взимаемые на мостах, например, на смену лошадей. Дороги были оживлены: тут попадались и нищие, торговцы с мешками, почтальоны и такие же путешественники, ищущие лучшей жизни.
Мистер и миссис Купер, Мэри и Томас добирались до Ливерпуля на почтовом дилижансе, который развивал скорость до 6 км\в. Дилижанс представлял собой четырехколесную карету, запряженную четверкой лошадей.
Рамы вокруг окон и колеса красили в ярко-красный цвет, по бокам большими буквами были намалеваны место отправления и место назначения. Пассажирские места размещались как внутри, так и снаружи. Снаружи, располагались на крыше или на выступе позади кареты. Дилижансы путешествовали от одной станции к другой, на которых меняли лошадей, и путешествие из города в город могло растянуться на несколько дней. Если дорога была в гору, пассажиров могли попросить выйти из кареты, чтобы лошади не надорвались, взбираясь по холму. Этот вид транспорта был наиболее предпочтительнее, чем обычная карета, по причине вооруженного охранного сопровождения. Комфортным такое путешествие назвать нельзя, но оно было безопасным - на дорогах промышляли разбойники.
Добравшись до города спустя несколько дней, Куперы пересели на общественный транспорт – омнибусы.
Это был самый популярный городской транспорт. Фиксированной платы не было, и кондуктор брал деньги за проезд на свое усмотрение в зависимости от протяженности дороги. Джон и Томас разместились на верхнем этаже, взобравшись по железной лестнице, а Элизабет и Мэри внутри салона.
Салон был обит бархатом, сиденья располагались с двух сторон. Всего на них могли поместиться 10 человек. В салоне всегда нахватало воздуха, а маленькие окна почти не пропускали свет. На полу была постелена солома, чтобы не мерзли ноги, но эта солома постоянно намокала и пачкалась, отсюда и неприятный запах, который сопровождал всю дорогу. В часы пик набивалось очень много народа и тогда было совсем невыносимо – обязательно оттопчут ноги, ткнут зонтом или, что еще хуже, обворуют. В салоне всегда было шумно: кто-то разговаривал, кто-то умолял открыть дверь, чтобы можно было подышать, младенцы надрывались от крика. Мужчинам повезло только в одном, наверху меньше гнездилось блох, а в остальном еще хуже. Воздуха хватало всем, но запах городских улиц был далеко не приятным. При порыве ветра срывало шляпы, а в холод все промерзали до костей, а в плохую погоду и мужчины и женщины размещались в салоне. Об остановке могли оповещать несколькими способами: криком, позвонить в колокольчик или дернуть кондуктора за одежду. Кондукторы были избирательны – они сажали более приглядных пассажиров и требовали больше денег. Манерами они не отличались, как и кучер.
Читайте также Повседневная жизнь в Великобритании 1830-1850 гг. Часть 1. Как знакомились в Викторианскую эпоху в Англии
Читайте также Повседневная жизнь в Великобритании 1830-1850 гг. Часть 2. Свадебная церемония деревенских обывателей
Читайте также Повседневная жизнь в Великобритании 1830-1850 гг. Часть 3. Межличностные отношения
Читайте также Повседневная жизнь в Великобритании 1830-1850 гг. Часть 4. Сексуальные отношения и рождение детей
Читайте также Повседневная жизнь в Великобритании 1830-1850 гг. Часть 5. Похороны