В начале этого лета мы с женой купили небольшой, 6х12, каркасный дом в Подмосковье. Изначально планировали просто дачу, поэтому насчет утепления особо не заморачивались. Но потом нам так понравилась деревенская жизнь, что мы собрались “сидеть” в доме до осени. Собраться-то собрались, но вот температура по ночам с недавних пор совсем перестала радовать. Грелись электрообогревателями, счетчик мотал как бешеный и даже по сельскому тарифу отопление влетало в копеечку. Так мы решились на утепление. Делюсь подробно своим опытом, может, кому-то пригодится.
Как я подбирал утеплитель
Прежде, чем приступить непосредственно к утеплению, перечитал гигабайты статей в интернете на тему: чем утеплить каркасный дом? Как правильно утеплять потолок, стены и перегородки, мансарду, какой утеплитель выбрать?
Всякие советы про пенопласт отмел сразу - материал горючий, дом деревянный, ну его, от греха подальше.
Рассматривал кварцевую и базальтовую вату. Второй вариант не понравился потому, что расчеты показали: с учетом потерь от обрезки и механических повреждений, расход утеплителя из базальта будет на 10% больше, чем утеплителя из кварцевой ваты на одинаковый участок дома. То есть, при утеплении 100 м2 стен своего дома кварцевой ватой я сэкономлю порядка у 10 м2 материала. Вроде пустячок, а вообще-то целая упаковка.
В итоге решил утеплять кварцевой ватой, так как мне это предстояло делать впервые, и я искал утеплитель, с которым работать будет легко. В этом материале понравилось то, что его можно использовать для домов любых типов и утеплять стены, полы, перегородки и крышу. Вот такой вот “универсальный солдат”.
Как я проводил расчеты
На работе коллега посоветовал минвату изовер профи. Долго рассказывал про класс сохранения тепла (коэффициент теплопроводности) и упругость: о том, что от первого свойства зависит сохранение тепла зимой и прохлады летом, а от второго - удобство монтажа. Якобы этот утеплитель не ломкий, не выпадает, не сползает из конструкций, да еще и на доставке можно сэкономить.
Провели расчеты. Утеплитель на основе кварца с толщиной плит 50 мм стоит 713 рублей за пачку. В пачке 10 м2 материала. Таким образом цена за 1 м2 утеплителя на основе кварца равна 713/10=71,3 руб/м2.
Аналогичная пачка утеплителя из базальтовой ваты толщиной 50 мм стоит 553,04 * рублей. Вроде как аж на 160 рублей дешевле, но все не так просто. Как говорится, читайте мелкий шрифт, а точнее - указание, что такой пачки хватает только на 5,8 м2. Выходит, что закрыть таким утеплителем 1 м2 стены обойдется в 96 рублей, по факту - на 25 рублей дороже, чем “квадрат” кварцевой ваты.
Посмотрели доставку: было обещано, что кварцевый утеплитель изовер сжат в упаковках до 90%, и за счет этого свойства его в можно много загрузить в машину (это, кстати, в итоге так и оказалось, в мою машину влезало 7 рулонов за раз, перевез за несколько рейсов). Плотная базальтовая вата так не сжимается, и ее доставка обойдется в 5-6 раз дороже.
И, наконец, об экономической выгоде. Обещалось, что минераловатный утеплитель изовер профи помогает сохранять большее количество тепла и тем самым экономить деньги еще и на отоплении жилья. В моем доме 6х12 метров после утепления эта цифра, по расчетам, сможет достигать 25 тысяч рублей в месяц. Страдания по поводу отсутствия газа в деревне начали меня потихоньку отпускать.
В общем, разрекламировал друг этот изовер так, будто сам его делает, а я ему поверил.
Как я утеплял крышу и мансарду в каркасном доме
Думаю, ни для кого не секрет, что одна из главных проблем каркасников выдувание тепла через крышу. В среднем, они достигают 30% от общего количества потерь тепла, поэтому утепление критически важно.
Как я утеплял:
- длинные плиты минваты укладывал между стропилами. Изовер профи рулонный утеплитель, но он уже разрезан в упаковке на две половины шириной по 610 мм. Это реально удобно, так как у нас расстояния между стропилами в каркасе 600 мм. И вот эти 10 мм и какие-то хитромудрые упругие свойства утеплителя помогли мне легко установить его в стропила без танцев с бубнами и креплений в виде лесок, гвоздей и т.д.;
- минвата заполнила все пространство между стропилами без щелей. Производитель утверждает, что она держится в конструкции не менее 50 лет при правильной установке (очень хочу в это верить);
- после утеплителя установил пароизоляцию Изовер Паранет (решил, раз уж утеплитель изовер, то пусть и пароизоляция их будет). Так как она должна быть герметичной, стыки и мелкие отверстия от строительных скоб проклеивал специальным скотчем . Некоторые ставят еще прижимные бруски, но мне не понадобились.
- после укладки пароизоляции сделал внутреннюю облицовку.
Как я утеплял стены каркасного дома и делал шумоизоляцию внутренних перегородок
Процесс утепления каркасных стен мало отличается от утепления крыши. Использовал все ту же кварцевую вату и деревянный каркас. Для того, чтобы устанавливать утеплитель под опорные балки, пользовался упаковочной пленкой: прикладывал ее к внешней стороне утеплителя, и, используя скользящий эффект, заводил под ригель, а потом убирал пленку
Каркасные стены утеплял так:
- в каркас укладывал минвату;
- изнутри комнат устанавливал пароизоляционную мембрану с нахлестом в 10 см на стыках, которую потом фиксировал степлером (еще можно двусторонним скотчем);
- на второй слой обрешетки над пароизоляцией (он позволяет создать воздушный зазор между утеплителем и отделкой) “навешивал” вагонку в качестве отделки.
Внутренние стены дома, по моему убеждению, нуждались не столько в утеплении, сколько в шумоизоляции. Делал так:
- в деревянный каркас с одной стороны стены устанавливал отделочный материал – гипсовые плиты Гипрок Аква Стронг с шумоизоляционным эффектом;
- потом монтировал шумопоглощающий слой минваты;
- третьим этапом снова акустическая плита. Таким образом кварцевая вата оказывалась между двумя плитами;
- и напоследок зашил стену вагонкой.
Как я утеплял полы и перекрытия
Для утепления полов и перекрытий подошел тот же утеплитель в рулоне. С ним реально удобно работать. Как делал:
- рулон изоверовского утеплителя профи в упаковке уже нарезан на 2 по 610мм. По середине рулона прорезал упаковку канцелярским ножом;
- удалил упаковку и просто раскатывал утеплитель между лаг;
- тщательно следил за тем, чтобы теплоизоляция закрывала все пространство между лагами без разрывов и щелей;
- в верхней плоскости лаг установил пароизоляционную мембрану Изовер Паранет (В) внахлест на см 10 и закрепил на лагах строительным степлером. Стыки мембраны проклеивал армированным монтажным скотчем;
- последним этапом зашивал пол.
Какие выводы я сделал о работе с утеплителем Изовер профи
Работать с ним мне понравилось. Закончил я, по ощущениям, примерно раза в два быстрее, чем предполагал. Что особенно понравилось в материале:
Во-первых, он не ломается и не оставляет щелей. Поэтому в нем было удобно, например, прокладывать коммуникации.
Во-вторых, легко устанавливается в каркас и заполняет все пространство, таким образом не надо тратить время, силы и деньги на дополнительные крепежи.
Во-третьих, его можно нарезать на плиты нужных размеров с минимальным количеством обрезков.
В-четвертых, он компактный, что очень удобно для перевозки. В легковом автомобиле помещается до 7 рулонов минваты, так как в упаковке утеплитель сжат в 3-4 раза. После распаковки увеличивается до заявленных объемов.
В-пятых, с ним очень легко работать. Думаю, справится даже новичок с минимальным опытом.
И самое главное: на сайте Изовера есть бесплатный калькулятор, который поможет рассчитать, сколько и какого утеплителя (у них не только линейка профи), потребуется для утепления дома, квартиры или балкона. Он же покажет, сколько можно сэкономить на отоплении после утепления.
Мы в утепленном изовером доме живем с 20 июля. Могу точно сказать, что это небо и земля по сравнению с “холодным” вариантом: утеплять каркасный дом просто необходимо. И если делать это самостоятельно, то лучше сразу брать удобный в работе и долговечный утеплитель. У того же Изовера срок служба 50 лет, так что хватит и нам, и детям.