Во многих организациях есть сотрудник, у которого очень сложно проверить результат деятельности. Это - сисадмин, системный администратор. Все знают, что он помогает бесперебойно работать локальной сети, делает безопасным выход в интернет, следит за резервными копиями документов, сайтов, важной корпоративной информации. Он может проверить всё на вашем рабочем компьютере, а его не может проверить никто. Для изучения недоступного объекта учёные используют анализ косвенных данных. Попробуем это сделать и мы с недоступным сисадмином. А для этого изучим его повседневную деятельность. За каждое «да» при ответе на наш тест-проверку прибавляйте сисадмину 1 балл.
1. Если что-то не работает или работает не так, перекладывает ли сисадмин ответственность на других? Например, в отсутствии интернета виноват провайдер. В проблемах с Windows виноват лично Билл Гейтс. Проблемы телефонии - дело рук неумех из компании, с которой заключали договор. У пользователя неполадки - виноваты кривые руки пользователя. Главной мерой результативности системного администратора является работоспособность систем и оборудования, а не поиск внешних врагов.
2. Отвечает ли сисадмин пользователю «ищите проблему на своей стороне» вместо того, чтобы внимательно изучить вопрос и помочь? Было бы здорово, если бы все сисадмины были общительными ребятами. Но большинство из них интроверты, поэтому часто между ними и пользователями может возникнуть недопонимание. Для результативной работы компании важно, чтобы сисадмин стремился решить проблему пользователя, а не отмахивался от них общими фразами. А то будет как в том анекдоте: «— Приезжайте, здесь жёлтая девятиэтажка горит! — С чего бы? У меня напротив такая же жёлтая девятиэтажка. Но она не горит.»
3. Наблюдали ли вы у сисадмина признаки «синдрома вахтёра»? Не чинит ли он преграды на пути рабочего процесса пользователей вместо того, чтобы помогать их преодолевать? Не разводит ли ненужную бюрократию? Да, в организациях существуют некоторые ограничения, которые нужны из соображений безопасности. Например, сисадмин не может по собственному желанию менять права пользователям, чтобы кому-то стало удобней работать. Можно разобраться, где отговорки, а где соблюдение правил, если заглянуть в регламент или запросить необходимые права у руководства.
4. Вы не уверены, что сисадмин регулярно делает жизнеспособные бэкапы? Кто терял данные, знают их ценность. Сисадмин должен ежедневно делать резервные копии важной информации компании. И эти копии нужно проверять, чтобы обнаружить повреждение до того, как их потребуется срочно восстановить. Лайфхак: чтобы проверить, всё ли в порядке с бэкапами, попросите сисадмина развернуть вам бэкап базы 1С за вчерашний день. Посмотрите, сколько это займёт времени и будет ли бэкап работоспособным.
5. У вашего сисадмина постоянно что-то ломается и есть ощущение, что он работает в авральном режиме? Сисадмин - это именно системный администратор. Работа должна быть выстроена на системном уровне. Хороший сисадмин обычно незаметен, потому что бэкапы делаются автоматически, проверка техники происходит по расписанию, для обновлений выделено время, когда влияние на рабочий процесс будет минимальным. Иногда, конечно, авралы бывают. Но постоянного ощущения, что мы все умрём и всё пропало, быть не должно.
6. У пользователей нет ограничений прав и любой работник может копировать и изменять любую информацию? Даже если помыслы всех работников чисты, нельзя исключить, что кто-то занесёт на флешке вредоносную программу или случайно запустит вирус из почтового вложения. А то ещё бывают случаи копирования важной корпоративной информации или специальное заражение обиженным на что-то сотрудником. Нет допуска - нет проблем. Человек работает только с той информацией, которая ему нужна для выполнения рабочих обязанностей. Иначе ущерб может быть нанесён всей IT-системе компании вплоть до её полного краха.
7. Заменяющие сисадмина специалисты и другие люди, работающие в вашей IT-инфраструктуре, жалуются на запутанную и непонятную систему? Например, во время отпуска штатного сисадмина его заменяет хороший специалист близкого профиля, который не может разобраться, как и что работает. Он видит множество «костылей» и не видит чёткой системы. Такая путаница может и не мешать работе компании. Но только до тех пор, пока сисадмин не решит уволиться. Нормальный сисадмин легко передаст бразды правления новому. Если же система сделана на коленке, то новому специалисту придётся или разбираться с нуля, или переделывать всё заново.
Если вы насчитали больше двух баллов, обратитесь за аудитом работы своего сотрудника в стороннюю организацию. Например, к нам. Мы умеем. А можем дать на время попользоваться своими: умными, добрыми и хорошо воспитанными. Звоните нам по телефону +7 (4932) 26-77-77 в Иванове и +7 (499) 346-20-06 в Москве или пишите на почту info@softnavi.ru
А если у вас всё настроено, всё работает, штатный сисадмин сидит без работы в ожидании редкого аврала, то всё у вас хорошо. Но тогда встаёт закономерный вопрос: а есть ли смысл иметь такую единицу в штате? Не дешевле ли выйдет приходящий специалист? Ответим на эти вопросы в наших следующих публикациях.