Найти тему

Удаленка — это не лохотрон? Рассказываю, где правда, а где развод

Всем привет!

Я Миля Котлярова, фрилансер с 9-летним стажем. За время работы из дома научилась отличать мошенников от нормальных работодателей и составила список «звоночков», по которым можно определить лохотрон и заказчиков-кидал. Сейчас расскажу, как быстро и просто определить, нормальная перед вами удаленка или нет.

Начну с того, что удаленка и лохотрон раньше прочно ассоциировались друг с другом. Когда интернет только начал активно распространяться и никаких способов его как-то регулировать не было, туда ринулись все — в том числе большое количество мошенников. Никто не понимал, по каким правилам здесь нужно жить и действовать, и двигались вслепую.

Поэтому появлялось много странных вакансий на работу, которую вроде бы можно выполнять дома, но было непонятно, зачем: склеивать конверты, собирать ручки, перепечатывать текст. Только сначала нужно было оплатить пересылку этих самых ручек, конвертов, текстов... И люди, попробовавшие «фриланс» в начале нулевых, решили, что работа на дому вся такая.

Сейчас проще: появилось много настоящих вакансий, много информации, курсов, где рассказывают, как на самом деле можно работать в интернете. SMM-специалисты, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, разработчики делают реальную полезную работу, получают реальные деньги за нее — и при этом сидят дома или где-нибудь на море, выбирая самостоятельно, в какое время работать.

Так как же отличить лохотрон от настоящей удаленки?

Главный критерий — на нормальной работе платят вам, а не вы!

Это правило нужно запомнить железно. Никогда и ни при каких обстоятельствах не оплачивайте никакие комиссии, гарантов, пересылку, оформление чего бы то ни было. Если вам заказывают работу, платят ВАМ. Если вы заказываете работу, платите ВЫ. Все.

Не оформляйте банковские карты, которые нужны заказчику — это развод на регистрацию по реферальной ссылке. Не тестируйте сервисы как якобы тайный покупатель за свои деньги и на свой паспорт — вам не заплатят, платить потом будете вы.

Работа, которую вы выполняете, должна быть понятной и прозрачной. Написать текст, нарисовать логотип, иллюстрацию, создать баннер, смонтировать видео, написать плагин, сверстать сайт и так далее. Удаленка и фриланс — это абсолютно та же самая работа, которую можно выполнять в офисе — и которую часто выполняют в офисе. Просто некоторые компании отдают эти задачи на аутсорс, чтобы сэкономить или потому что так удобнее.

Поэтому при выборе направления для работы удаленно или на фрилансе нужно отталкиваться не от того, что обычно делают на фрилансе (тут есть вероятность попасть в ту самую ловушку, когда мошенники пытаются подать под соусом фриланса что-то другое), а от того, что в целом вам нравится и удается. Посмотреть вакансии в офис, почитать, какие навыки нужны, освоить их на курсах или по Ютубу, собрать портфолио — и выходить на фриланс.

Итак, еще раз: никогда ничего не платите заказчику. Если заказчик просит вас перевести деньги, даже если он обещает их потом вернуть (якобы как гарантию ваших намерений) — это развод, ничего он вам не вернет.

Если же для заказчика важна сама работа и то, насколько хорошо вы ее сделаете, значит, все ок.

А про критерии, как отличить хорошую вакансию от плохой, у меня есть классное видео, посмотрите:

Всем удачи с работой! Ставьте лайк и подписывайтесь, скоро будут еще статьи про фриланс :)

Напишите в комментах, что думаете про удаленку? Попадался лохотрон или встречались только адекватные заказчики?