В последнее время стало модным говорить, что современные киноделы снимают фильмы только о социальных проблемах разных меньшинств. Но разве эти вопросы заинтересовали режиссеров и сценаристов только в наши дни? Не будем сейчас говорить о том, что такие темы поднимались еще в черно-белом кинематографе, например, в «Сумеречной зоне» 50-60-х годов (к слову, в новом возрождении ничего не изменилось в этом плане). Рассмотрим пример поближе к нашим дням – «Квантовый скачок», который снимался с 1989 по 1993 год.
Перейдем к сюжету сериала, созданного Дональдом Беллисарио. Главный герой, Сэм Беккет (актер Скотт Баккула), просыпается в кровати с молодой беременной женой в 50-х годах. Идиллия? Нет, когда у тебя полностью потеряна память, но ты понимаешь, что это точно не твоя жизнь. Да и жена почему-то зовет тебя Томом...
На этом странности не заканчиваются. Появляется мужчина (Дин Стокуэлл), которого никто не видит кроме Сэма, и рассказывает ему поистине странную историю. Оказывается, Сэм квантовый физик из будущего – из 90-х. Ему принадлежит теория, что человек может путешествовать по времени в промежутке от своего рождения до смерти. При этом он не обязательно должен быть в своем теле.
Невероятная теория? Конечно. Так же подумали и спонсоры проекта Сэма, и у него не осталось выхода. Чтобы доказать свою теорию Беккет заходит в квантовый ускоритель и... оказывается в теле летчика-испытателя Тома. И все бы ничего, но летать он не умеет.
Теперь невидимый для остальных людей друг Сэма, которого зовут Эл Калавичи, говорит, что тот обязан спасти Тома, который погибнет во время испытания экспериментального самолета. В итоге выяснится, что задач у Беккета в этом времени несколько. Сможет ли он разобраться со всеми?
Когда будет дан ответ на этот вопрос, Сэм переместится. Нет, не в свою жизнь, а снова решать чужие проблемы, и его спутник-голограмма всегда будет с ним. Эл с помощью компьютера будет подсказывать Беккету, что он должен исправить и у кого в жизни в каждом конкретном скачке. Иногда просто нужно исправить череду случайных событий, а иногда сталкиваться с человеческой жестокостью. Часто тут поднимаются темы дискриминации темнокожих, умственно отсталых, женщин и другие остросоциальные вопросы. Многие серии придется смотреть со слезами на глазах, и это нормально.
Совершенно случайно Сэм пересекается и с реальными историческими личностями. Например, он показывает пятилетнему Майклу Джексону его знаменитую Лунную походку, а подростку Стивену Кингу он подсказывает пару моментов для его книг «Кэрри» и «Кристина». Впрочем, русскому человеку сложно опознать всех американских исторических личностей в сериале, но это и не особо нужно, ведь на сюжет не влияет никак.
Пилотная серия «Квантового скачка» идет по длительности как две обычных, поэтому она кажется слегка затянутой. Не стоит по ней оценивать весь сериал, который на самом деле умеет держать в напряжении и многими сюжетами берет за душу.
Если вы хотите вспомнить и другие сериалы, которые были популярны в России в 90-х годах, то обратите внимание следующие: «Твин Пикс», «Секретные материалы», «Кувалда», «Альф», «Доктор Кто».
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие отличные фильмы и сериалы, снятые в разные годы и в разных странах. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками на статьи в социальных сетях. Спасибо!