Я налоговый декларант, а поэтому хотел написать Вам о том, как правильно отразить неотделимые улучшения, когда имущество продается. Я об этом уже писал внутри одной из своих статей, но не решил выделить её в отдельную.
Момента основных здесь два. Один при покупке квартиры (чаще в ипотеку), другой при продаже.
При возврате налога стоит обратить внимание, что для вычета с покупки учитывается именно цена квартиры. Цена за неотделимые улучшения не учитывается.
При вычете по процентам надо смотреть кредитный договор и его целевое значение. Если среди целей помимо квартиры указан ремонт (или благоустройство и т.д.), то та часть процентов, которая шла не на покупки квартиры по кредитному договору, не учитывается. Доля определяется пропорцией.
Не редки случаи, когда квартира стоит по факту 8 000 000 р., в договоре же указано оценка квартиры 2000 000 р., а остальное неотделимые улучшения. Если покупалась квартира супругами, то каждый бы мог бы получить вычет с 2000 000 р., т.е. живыми деньгами по 260 000 рублей (в данном же случае можно рассчитывать только на 2 000 000 р. всего, т.е. на супруга и супруга).
Небольшой пример
Был взят кредит на приобретение готового жилья, из которых 5 миллионов были потрачены на приобретение объекта, а 2 млн. на неотделимые улучшения.
При продаже квартиры цена объекта была 8 000 000 млн. без всяких улучшений.
Налогоплательщик должен будет подать декларацию (в случае если владел, скажем, год). Так как при продаже можно учесть либо вычет имущественный с продажи (он равен 1 000 000 р. - т.е. это сумма, которая не облагается налогом) или учесть расходы на приобретение объекта, то в нашем случае выгоднее учесть расходы.
Расходы=5 млн. (цена покупки) + % по кредиту от суммы кредита**
** учитывается проценты не со всего кредита. Исходим из пропорции, в которой % были затрачены на целевое использование (на приобретение объекта). Т. е. учитываем среди выплаченных сумм долю.
И, конечно, не забываем про кадастровую стоимость объекта. Если кадастровая стоимость (КС) 12 000 000 рублей на 1 января года, в котором осуществлена продажа, то с учетом поправочного коэффициента будем брать в целях налогообложения стоимость продажи квартиры не по договору, а по КС с учетом поправочного коэффициента 0,7 (12 000 000*0,7=8 400 000).
В целом, это основные моменты. Занижать цену продажи не всегда целесообразно.
Если необходима декларация 3-НДФЛ, то буду рад заполнить.
Ознакомиться с отзывами на странице ВК , зайдя на профиль яндекс-услуги.
Оплату производите после получения деклараций, цена 300 р.
Мой 📞WhatsApp +7 (900) 996-74-86, почта 79009967486@ya.ru
Буду благодарен за подписку. С уважением, Александр Матвеев.