Найти в Дзене
Сайт "Изба-Читальня"

Раскулачивание. Мифы и реальность

Помню, как во времена перестройки стало модным «охаивать» всё Советское, умиляться перед достижениями «цивилизованной Европы», оправдывать всё антисоветское, и антисоциалистическое. И царь Николай II стал не таким «кровавым», а очень даже привлекательным, белогвардейцы совсем уж несчастные.

А «кулаки» и вовсе представлялись, как «цвет Российского крестьянства», невинно пострадавшие от Советской власти.

Очень модным тогда была трактовка термина «кулак»:
- Это потому, что он спал на кулаке, чтобы не проспать рассвет!
Спору нет – кулак работал сам, работали его дети (а семьи тогда, особенно в сельской местности, были многодетными), но он, так же, привлекал и наёмных работников (батраков). Но главное, основа его богатств – это коммерческая деятельность и ростовщичество. По существу, кулачество – это сельская буржуазия.

Тогда же (в конце 80-х) вместо термина «раскулачивание» стали внедрять новый – «раскрестьянивание». Имея в виду, что кулак был единственный на селе крестьянин, ведущий своё хозяйство грамотно, лелея каждую былинку, и считавшего каждую копейку, а потому – создавшего крепкое хозяйство. Но пришли большевики и, вместе с сельской «голытьбой» (ленивой, а потому нищей) отобрали нажитое трудом имущество, а самого кулака сослали в Сибирь, на рудники.
Однако, не всё так примитивно просто. Далеко не так.

-2

Но, немного истории.

В словаре В. И. Даля «Кулак» - это перекупщик, сводник (особенно – в хлебной торговле) на базарах и пристанях, живущий обманом, обвесом, обмером, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён и т.д.
В дальнейшем, прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие, по мнению односельчан, «нечистый» доход – ростовщики, скупщики, торговцы. Сознание крестьян основывалось на твёрдой убеждённости, что источником достатка может быть только физический труд, а то, что зарабатывалось ростовщичеством и торговлей считалось неестественным и греховным.

В дореволюционной России, кулаки занимались в основном ростовщичеством и перепродажей. Русский публицист-народник и агрохимик Александр Николаевич Энгельгардт писал:
«… настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги … Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами». (Энгельгардт А.Н. Письма из деревни. 1872-1887гг., М. 1987.)

Сейчас, слово «Мир» имеет два значения: Мир – состояние без войны, и Мир – планета Земля. Не многие знают, что имелось и третье значение: Мир – это крестьянская община на селе. Кулак, занимаясь ростовщичеством и торговлей, наживался на сельской общине (Мире), за что и получил заслуженное прозвище - «мироед».

После национализации помещичьих земель и передаче их в бессрочное и безвозмездное пользование крестьянам (согласно «Декрету о Земле»), через некоторое время оказалось, что проблемы это не решило. На селе усугублялось расслоение крестьян: одни богатели, а другие нищали.

-3

А дело в том, что Социалистическая Революция произошла только в городе, но не в селе. Здесь сохранились буржуазные способы производства. Прежде всего – эксплуатация наиболее зажиточными крестьянами сельской бедноты. Используя труд батраков, и присваивая их «прибавочную стоимость», кулаки богатели, а сельская беднота, батрачившая на них, нищала ещё больше.

Продолжилось имущественное расслоение среди крестьян, при которой кулак приобрёл статус довольно могущественного класса, имевшего возможность даже диктовать свои условия власти. Бедняки, и даже середняки, часто попадали в зависимость от кулаков, и вынуждены были выражать его интересы в органах власти (сельсоветах, Комбедах).
Говорить, что кулак был только зажиточным фермером не верно. Это был сельский ростовщик, подмявший под себя всё село. В те времена даже существовал такой термин, как «полупомещик», означавший кулака, полностью подчинившего себе односельчан.

У любого ростовщичества есть одно главное правило: не то важно, что у тебя есть средства, чтобы дать кому-то в долг, а то, что ты можешь их вернуть с прибылью. Естественно, что кулак не мог «держать за горло» всё село в одиночку, «вытрясая» из должников причитающиеся проценты. Для этого у него были «приближённые» – подкулачники (крестьяне, которые не столько батрачили на кулака в поле, сколько выполняли «деликатные» поручения своего хозяина – «разбираться» с должниками). Это напоминает ситуацию «лихих 90-х», когда «новые русские» через своих «быков» «кошмарили» весь малый бизнес.

Понятно, что такая ситуация была неприемлема для молодой Социалистической республики. Кулак (мироед) не вписывался в идеи социальной справедливости, провозглашаемые большевиками. Борьба с кулацким беспределом шла задолго до коллективизации.

А далее, произошло обострение противостояния Социалистической власти в СССР и буржуазных порядков, оставшихся на селе.
Во времена «перестройки» и «гласности» в ходу был миф, что у большевиков был лозунг «отнять и поделить». Отнять у богатых и поделить среди бедных. Извините, но это был лозунг не большевиков, а эсеров. Не случайно, эсеры имели большее влияние среди крестьян, желавших отнять землю у помещиков, и поделить между собой. Большевики же выдвигали другой – «отнять и сосредоточить в руках Государства».

Большевики понимали: будущее – за крупными формами хозяйствования. Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Поэтому, в конце 20-х годов был разработан план по постепенному укрупнению мелких хозяйств, и развитию колхозов. Коллективные хозяйства стали создаваться ещё с 1918 года – это были сельскохозяйственные коммуны, сельские артели, и Товарищества по совместной обработке Земли (ТОЗ). Опыт (1918 – 1927 годов) показал, что коллективные хозяйства более стабильны, имеют больше возможностей для преодоления кризисов (война, неурожаи). Кроме того, индустриализация требовала много хлеба и для рабочих, и для экспорта (для финансирования).

Именно в то время начиналась механизация сельского хозяйства. Но тракторы, сеялки, молотилки и другая техника были не по карману единоличникам (беднякам и середнякам). К тому же – в мелких хозяйствах они себя не оправдывали: земли мало, и большую часть времени техника простаивала бы. Поэтому механизированную обработку земли вели крупные хозяйства – кулаки и колхозы. Остальные работали по старинке: пахали сохой, сеяли вручную, убирали урожай серпом и косой. Производительность была низкой, производство хлеба трудоёмким.

Естественно, что руководство СССР видело решение проблемы в механизации сельской отрасли, что требовало укрупнения хозяйств. Программа коллективизации была рассчитана на довольно продолжительный период. Но, появились обстоятельства, потребовавшие корректировать эти сроки.

Во-первых. Неурожай 1927 года повторился и в следующем (1928) году.
Во-вторых. Цены на зерно были фиксированы (чтобы не повышать цену на хлеб для рабочих), и кулакам выгоднее было выращивать не товарное зерно, а технические культуры (например - лён, табак), спрос на которые, с развитием промышленности, был стабильным, и по выгодным ценам. Кулаки намеренно сокращали посевы зерна в своих хозяйствах.
Эти два фактора привели к недостатку хлеба и, как следствие – к решению о немедленной массовой коллективизации.

Кулаки в коллективное хозяйство явно не вписывались – там нет возможности наживаться чужим трудом.

Понятно, что ни один ростовщик просто так награбленное не отдаст, и «новые порядки», в которых не будет места его грабительской деятельности, добровольно не примет. Колхозы – это конец «мироедству» и эксплуатации односельчан. Кулаки начали сопротивляться. От мелкого вредительства до вооружённого сопротивления (поджоги амбаров с зерном, убийство милиционеров, партийных работников и председателей колхозов, зачастую – вместе с семьями). Однако, установить исполнителей терактов, зачастую не удавалось: кулаки и подкулачники покрывали друг друга, а остальные сельчане боялись. Естественно, что началось «раскулачивание».

Согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года, кулаки были разделены на три категории:

Первая категория – контрреволюционный актив. Организаторы террористических актов и восстаний.

Вторая категория – остальная часть контрреволюционного актива (не участвовавшая в террористических актах и восстаниях).

Третья категория – остальные кулаки.

-4

Кулаки первой категории подлежали высылке (вместе с семьями) в спецпоселения - в Сибирь и Среднюю Азию. Разумеется, что в отношении тех кулаков и подкулачников, чья вина в убийстве представителей власти и их семей была доказана, меры были намного суровее – вплоть до расстрела.

Кулаки второй категории подлежали высылке в спецпоселения, но без семей.

Кулаки третьей категории подлежали высылке, но в пределах их уезда (по сути – в другое село этого же района).

По количеству раскулаченных до сих пор ведутся споры. Одни утверждают, что считать надо только тех, кто подвергся уголовным наказаниям (расстрелу, колониям), другие – что всех, кто был хоть как-то наказан в тот период. Наиболее трезвую оценку масштабов раскулачивания даёт историк В.Н. Земсков – около 4 миллионов человек (кулаки 1-й категории и члены их семей, а также кулаки 2-й и 3-й категории). Некоторые «горячие головы» причисляют к «раскулаченным» всех крестьян, пострадавших от власти в то время. В том числе и тех, кто был привлечён к административной ответственности (штрафы за несвоевременную уплату налогов, арест за драку и т.д. и т.п.). Не трудно догадаться, что тогда «пострадавших от Советской власти» на селе наберётся приличное количество.

-5

Но для «критиканов СССР» нет ничего святого. Главное – очернить всё, что связано с Социализмом, а какими методами – не важно. Ибо главная их цель – внушить Российскому обывателю (прежде всего – молодёжи), что Социализм – это сплошное насилие: репрессивные методы, тоталитаризм, и пр. И тут любые методы хороши: и подтасовка цифр, и умалчивание фактов, и прямая ложь.

В заключении, хочу напомнить, что Россия находится в так называемой «зоне рискованного земледелия». Крестьянский труд здесь очень тяжёл, и нажиться можно, только обирая других (чем, собственно, и занимались кулаки). В обществе Социальной справедливости им не было места. Раскулачивание – естественная мера по борьбе с несправедливостью, эксплуатацией человека человеком и капитализмом на селе.

https://www.chitalnya.ru/work/2118824/