Это будет первая из моих статей, посвященных великому "холивару" между приверженцами технического и чисто фундаментального анализа. Мало где я видел столько взаимных оскорблений, как в спорах между двумя этими категориями трейдеров/инвесторов. И мне даже не понятно почему это происходит, ведь для своей выгоды логично пользоваться всем спектром инструментов, существующим на рынке. Но обо всё по порядку.
Что такое фундаментальный анализ?
Классическое определение звучит следующим образом:
Фундаментальный анализ (англ. Fundamental analysis) — термин для обозначения методов прогнозирования рыночной (биржевой) стоимости компании, основанных на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности.
Простым языком, это определение того, дорого или дёшево стоят ценные бумаги компании исходя из того, что написано в её отчётности и того, что о компании пишут и говорят в новостях.
Вроде бы звучит просто, но не стоит спешить с выводами.
Что включает в себя фундаментальный анализ?
1. Во-первых, фундаментальный анализ включает в себя исследование отчётности компании. Любопытнее всего в этом вопросе для нас, конечно, показатель чистой прибыли. Но всеми остальными данными тоже нельзя пренебрегать.
Исходя из отчетности компании, мы выводим такие интересные коэффициенты, как: Цена/Чистая прибыль (P/E), Цена/Выручка (P/S), Цена/Балансовая стоимость (P/B), и многие другие. На этом этапе всё очень просто.
А вот дальше начинается сложное. После того, как выявили коэффициенты, основанные на показателях деятельности компании, встаёт логичный вопрос: а с чем нам их сравнивать? С другими компаниями в рамках своей страны или с другими странами? Со средним значением по отрасли? С экономикой страны в целом?
Проще говоря, когда оказывается, что у компании условный коэффициент P/E=10, это много или мало? И что нам делать с этим дальше? И вообще, можно ли на это ориентироваться или нет? Вот тут можно встретить целый спектр различных мнений, при чём по отношении к каждой компании это мнение будет разным. Но так или иначе, нельзя отрицать того очевидного факта, что все эти данные необходимо учитывать. Хотя находятся и такие уникумы, которые считают, что это не обязательно, но с ними я не согласен. Ведь когда вы вкладываете деньги в бизнес, хорошо бы знать, насколько эффективно он работает, и чем он вообще занимается.
2. Вторым элементом фундаментального анализа я выделяю информационный фон компании. Очень важно мониторить новости, которые могут оказать влияние на деятельность компании, в которую вы инвестируете. Различные санкции, законы, природные явления, да что угодно, может оказать влияние на той или иной бизнес. На супер эффективном рынке новости почти сразу же отыгрываются на цене акций компаний, но на практике скажу, что российский рынок реагирует на новости далеко не всегда и быстро и вообще довольно редко адекватно.
За примерами далеко ходить даже не нужно. Авария на Норильском Никеле произошла 29 мая 2020 года, а акции компании начали серьёзно падать только 04 июня 2020 года:
Плюс, думаю, ни для кого не секрет, что бизнес, особенно крупный, почти всегда связан с политикой. Так что практически любые политические события влияют на деятельность компаний.
3. И третьим элементом фундаментального анализа является оценка корпоративного управления. На самом деле, этим вообще мало кто владеет и занимается, а зря. Инвестиционная привлекательность компании базируется не только на том, насколько эффективно она ведёт свою деятельность, но и на том, насколько хорошо она относится к своим инвесторам.
Методик оценки корпоративного управления множество, чем пользоваться каждый решает для себя сам. Я лично пользуюсь данными компании "Арсагера", без рекламы, просто факт.
Так или иначе, но корпоративное управление нужно оценивать перед тем, как решать вкладывать деньги или не вкладывать, потому что даже самую успешную компанию можно развалить неправильным управлением.
Надеюсь, этот материал был вам полезен. Это, однозначно, не единственный материал на данную тему на этом канале. Если есть какие-то вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.
Материалы по теме:
● Рейтинг брокеров России на личном опыте. Какой брокер лучше?
● Что такое "короткие" и "длинные" позиции (лонги и шорты) на бирже?
● Сколько нужно инвестировать, чтобы больше не думать о деньгах?
● Простыми словами о том, что такое "акции".
● Как понять, когда надо покупать акции?
Также можете подписаться на Телеграм-канал — https://t.me/aggressive_investor