Бегония. Я очень удивилась, когда узнала, что раскидистый пушистый кустик на моем подоконнике - это бегония. Я знала только о мелком сорте. Однажды подарили такой цветок в горшке, весь усыпанный красивыми жёлтыми цветами...
А этот большой цветок стоит на моем подоконнике в рабочем кабинете уже пять лет. Шипованные на вид, но мягкие на ощупь стебли, фигурные листья... Просто красивое растение. На третий год он вдруг... зацвел! Такая прелесть!
Не удержалась, начала снимать. Мелкие лепестки так переливались на солнце, что аж жмуриться надо было. Перламутр! Настоящий перламутр!
Сфотографировала крупно и показала коллегам: угадайте, что за цветы? Никто не угадал. Потому что эти цветочки теряются на фоне крупных листьев. Надо приглядеться внимательно, чтобы оценить их неповторимость.
Я с ним даже разговариваю. А что? Отличный слушатель. Молчит, не критикует, не ворчит... Любопытно, но у меня дома цветам отчего-то некомфортно. Подаренные погибают за неделю, от силы месяц протянут. То ли воздух сухой, то ли жарко очень... А в рабочем кабинете растут вольготно.
Этой весной я работала из дома. Два месяца меня не было в офисе. Поливала мои цветы коллега, которой "повезло" даже в условиях самоизоляции каждый день ходить на работу. Однажды я у нее спросила, зацвела ли моя бегония?
Ответ меня поразил: нет ни одного бутончика даже.
Так что верхний кадр снят в прошлом году. В этом году отдыхает цветочек. Не для кого было цвести в апреле...