За свою многолетнюю практику торговли на различных сегментах мирового финансового рынка я часто сталкивался с тем, что многие люди, которые интересуются возможностью заработать, боятся начать это делать, поскольку считают, что у них просто нет времени торговать. Это – заблуждение.
Давайте разбираться. На едином мировом финансовом рынке есть ряд сегментов, которые с точки зрения фондоотдачи интересны мелким частным инвесторам. В первую очередь это - международный валютный рынок (активы - валютные пары), фондовый рынок (активы – акции и фьючерсы на биржевые индексы), товарно-сырьевой рынок (активы – нефть, газ, золото, сырьё для пищевой промышленности и многое-многое другое), рынок криптовалют.
Как видите, активов много хороших и разных. И торговать ими тоже можно по-разному.
Например, возьмём валютную пару EUR/USD.
Как можно ей торговать?
- Можно использовать краткосрочные агрессивные стратегии и тактики внутридневной торговли на тайм-фреймах менее часа. При таком подходе мы имеем высочайшую норму прибыли, но прикованы к торговому терминалу.
- Можно более консервативно торговать в среднесрок c рабочими тайм-фреймами H1-D1. Тогда сделка может растянуться на несколько торговых дней. Но отслеживать её в терминале можно всего несколько раз в день.
- Можно торговать на старших тайм-фреймах. Сделки будут очень продолжительные: недели, а то и месяцы. Но и к компьютеру подходить можно будет на 5 минут в неделю только для того, чтобы перенести стоп-лосс (S/L) дальше в прибыль. А 5 минут за месяц, думаю, найдёт и самый занятой человек, у которого совсем «нет времени торговать».
Этот же подход применим к торговле абсолютно любыми активами на всех сегментах финансового рынка.
Но есть ещё более удобный и, главное, безопасный способ: портфельное инвестирование.
Это могут быть и классические инвестиционные портфели, основанные на инструментах фондового рынка (основные сделки – CFD контракты на акции, хеджирующие, или защитные сделки, - фьючерсы на соответствующие биржевые индексы) и неклассические, например, на инструментах валютного рынка с хеджированием золотом.
Бывают ещё «смешанные» портфели. Стандартные сроки для классических портфелей – 3 месяца (квартал), 6 месяцев (полгода) и год. Тут всё работает по принципу «выстрелил и забыл», как в самонаводящийся ракете. Выставил портфель и при наступлении срока закрыл оставшиеся сделки. Требует совсем мало времени «для торговли» и идеально подходит даже для очень занятых граждан, у которых совсем нет времени.
Что остаётся сделать? Найти хорошего портфельного управляющего, который сделает вам все необходимые расчёты для портфеля (хороших управляющих единицы!).
Так что самый лучший и правильный вариант - научиться составлять портфели самостоятельно и не надеяться на то, что кто то это сделает за вас.