Обман брокерами игроков на биржах — популярная проблема, с которой люди сталкиваются всё чаще и чаще при использовании финансовой биржи для заработка. Данная проблема имеет несколько путей решения, которые необходимо выбирать с умом.
Кто такой брокер?
Брокер — финансовый специалист, выполняющий роль посредника между продавцом и покупателем в рамках биржи.
Данный человек является незаменимым помощником в ведении бизнеса, а также грамотном аналитиком, готовым взять на себя всю необходимую работу по развитию предприятия в рамках биржи.
Брокер может действовать на территории России как в виде физического, так и в виде юридического лица, но для этого обязательна лицензия на осуществление деятельности, выдаваемая ЦБ РФ.
Сейчас чаще всего брокерские специалисты оказывают свои услуги через брокерскую платформу, которая ориентирована на клиента.
Как финансовые брокеры обманывают игроков?
На данный момент известны следующие формы мошенничества со стороны брокерских специалистов:
1. Отказ в выводе финансовых средств через биржу. В данном случае после заработка денег у человека нет возможности перевести их на карту или же брокерский счёт, поскольку данная операция не предусмотрена или в ней клиенту отказывается. Чаще всего отказ в проведении операции происходит после нескольких успешных выводов, чтобы клиент наиболее расположился к бирже. Известны случаи, когда финансовые средства клиентов были переведены в бонусы, которыми можно пользоваться исключительно в рамках платформы.
2. Обвинение клиентов в использовании нечестного вида заработка. В некоторых случаях брокерские специалисты стремятся обвинить пользователя в этой форме заработка, которая не предусматривается сайтом, выдумывая несуществующие причины. Они могут быть следующими: проведение финансовых операций через чужой брокерский счёт, осуществление процедуры через робота без согласия специалиста.
3. Подмена котировок брокером. Данный вид мошенничества можно встречаться в том случае, если пользователь проводит операции внутри биржи, используя для процедуры анализа брокерскую платформу.
4. Снижение процентные ставки на прибыль. Чаще всего брокерский специалист это делает в том случае, если личности удаётся заработать большую сумму средств.
5. Неполадки в работе брокерской платформы. Такое явление может организовывать брокер, чтобы человек не получил доступ к тем или иным ставкам, дающим наиболее прибыльный заработок.
Существуют и другие варианты обмана со стороны брокера.
Можно ли вернуть собственные деньги?
Да, в современном мире человек имеет право вернуть финансовые средства, которые были потрачены на услуги брокерского специалиста.
Лучше всего сохранять все документы и чеки, которые остаются у личности после общения и проведения операций через брокерскую платформу, поскольку именно они будут являться доказательством факта мошенничества в сторону клиента.
Что делать, если брокер не хочет отдавать деньги клиенту?
Для возврата финансовых средств необходимо прежде всего поговорить с брокерским специалистом, объяснив ему ситуацию. В случае, если это не работает, необходимо будет обратиться к его начальству с письменной просьбой, в которой обязательно указывается причина жалобы и доказательства. В большинстве случаев компании дорожат своей репутацией и сразу же возвращают финансовые средства личности, чтобы ситуация не дошла до судебного разбирательства. Но если же организация отказывается возвращать деньги личности, обязательно необходимо обратиться в другие инстанции, которые обязательно встанут на сторону потерпевшей стороны.
Как возвращать деньги от брокеров?
К сожалению, брокеров, являющихся мошенниками, сейчас на рынке очень много, именно поэтому каждому человеку, торгующему на платформе, необходимо знать способы возврата финансовых средств.
Человек может вернуть свои деньги следующими способами:
1. Чарджбек — возвратный платеж. Процедура оформляется в том случае, если торговля производилась при помощи банковской карты, которая имеет платёжную систему Visa или MasterCard. Для этого необходимо обратиться в банковское учреждение с заявлением и просьбой о возврате финансовых средств по причине мошенничества.
2. Роспотребнадзор. Туда можно направить жалобу, в которой изложить все претензии к брокеру. Необходимо также приложить существующие доказательства, которые указывают на факт мошенничества.
3. Суд. Потерпевший может обратиться в судебную инстанцию, куда необходимо направить жалобу с имеющимися доказательствами. После пройденного судебного заседания организация будет предоставлен период, в течение которого они будут обязаны вернуть финансовые средства потерпевшей стороне.
Законодательство РФ?
На территории России деятельность других специалистов контролируется следующими нормативно-правовыми актами:
1. ФЗ РФ «О рынке ценных бумаг». В ст. 3 можно найти полное описание брокерской деятельности, а также особенности её осуществления на территории нашей страны.
Помимо данного закона имеются также следующие документы, периодически дополняющие основной закон: Положения Банка России, Информационные письма, Указания Банка России.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.