Данная статья является продолжением цикла статей об эпохе Екатерины II. Предыдущую статью цикла, посвященную русско-турецким войнам императрицы можно найти и почитать здесь.
Швеция на протяжении всего XVIII века стремилась взять реванш за поражение в Северной войне (1700-1721 гг.). Одна из таких попыток была предпринята при Елизавете Петровне, но та русско-шведская война 1741-1743 гг. была снова выиграна Россией. В конце XVIII века шведы решили воспользоваться тем, что Россия занята войной с Турцией и в 1788 г. развязали очередную русско-шведскую войну. Швеция была поддержана, к тому же, Пруссией, Англией и Голландией.
Не успев вступить на территорию России, шведская армия была остановлена и после нескольких сражений разгромлена. Особенно ярким и крупным стало победное для России Выборгское сражение 1790 г., в котором вновь проявилось превосходство российского флота над шведским.
Были, конечно, в этой войне и победы у шведов, например, в Роченсальмском сражении 1790 г. Но на исход всей войны это не повлияло: в 1790 г. был подписан Верельский мирный договор, сохранявший довоенное положение. Россия вновь подтвердила свои права на все завоевания Петра Великого.
В следующей статье рассмотрим разделы Речи Посполитой как важную часть внешней политики Екатерины II.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.