Найти в Дзене
Epochal Creation

Как воспитать идеальную личность?

Педагогический «рецепт»

Чем больше занимаешься педагогикой и углубляешься в ее противоречивые и зыбкие принципы, тем более осознаёшь и понимаешь:

а) Их слабую возможность применения на практике и б) Попытки к этому применению, как правило, вызывают сомнительную реакцию тех, на кого они направлены и пере- или недооценённые результаты.

Сначала нам нужно разобраться в том что такое «педагогика», сформулируем точное определение. Следует обратить внимание на слово «точное», ведь такая характеристика применима лишь к точным или естественным наукам, конечно и в них существуют неточности–многие разгневанные специалисты по гуманитарным наукам любят прибегать к таким словам как «аксиома», «онтогенез», вопросы о рефлексах головного мозга, которые не успел разобрать И.М.Сеченов… Да, многие цепляются к этим аспектам, которых, кстати, не так много как в той же педагогике, которая, как и многие гуманитарные дисциплины, буквально пестрит абстрактными понятиями. Взять например определения «воспитание» или же «нравственность»–удивительное понятие, которое всегда являлось самым мягким и податливым материалом для создания ни на чем не построенного конфликта. В гуманитарных науках будет всяко больше неопределенности.

Исходя из огромного количества абстрактных понятий и терминов в педагогике, мы не можем говорить о точности, а значит, что это не в полной мере наука. Научные дисциплина предполагают, как я уже отмечала, точность (в большинстве своём), подчинение определенным закономерностям, свой категориальный аппарат, наличие потребности общества в этой дисциплине. С точностью мы определились, закономерности прослеживаются слабо, ведь практические методы и способы обращены к людям, а они, при всей своей детерминированности, являются непредсказуемыми. У нас нет точного «рецепта», по которому можно воспитать ребёнка для получения какого-то конкретного результата.

Конечно, педагогика обращает внимание на то, что результат процесса воспитания непредсказуем, но при постоянной неопределенности результата и отсутствия какой-либо вероятности ставится под сомнение необходимость использования той или иной педагогической методики.

Чаще всего воспитание происходит «наощупь»: родители, преподаватели используют какие-то методы, способы, безусловно, примешивают свои взгляды и настроения(та ещё наглость) к образовательному процессу. Таким образом, возникает сомнение в нужности обучения и получения какого-то образования, по крайней мере в учебном заведении. Может встречаться апатия и пренебрежение к образовательному процессу, а в этом плане все главная роль достаётся заинтересованности ученика. Если ученик, или же просто человек, к которому применяются те или иные педагогические методы, не имеет желания учится и развиваться во всех смыслах и направлениях, то эти прогресс невозможен, даже если человек стал развиваться после давления со стороны–в этом заслуга не давления, а пробуждения собственного желания человека.

Alice in Wonderland. Illustrations by Marjorie Torrey, 1955
Alice in Wonderland. Illustrations by Marjorie Torrey, 1955

Понятно, что «палочное» воспитание не подходит для всех, более того, оно вообще не является действенным или эффективным. Влияние со стороны может вызвать интерес и мотивацию, но лишь влияние, настойчивость, которые выражается в грамотной и искусной аргументации, в собственном примере. Опять таки, даже этот вывод может быть представлен в разных формах, видах, способах. Каким-то людям нужна опека и назидание, а кто-то развивается сам и преуспевает в том, что ему нравится, кому-то нужно пример, а кто-то конструирует его сам. Сюда можно добавить десятки тысяч других биологических, социальных, физиологических, технических, материальных факторов, которые складываются во всевозможные удивительные комбинации, влияющие на становление личности человека.

Некоторые педагоги не сдаются и хватаются за утверждение в необходимости назидания кого-то с стороны, ибо без этого элемента человек не может развиваться в социальном плане вовсе. Безусловно, однако, это утверждение уже вывели многие социологи, биологи, лингвисты и психотерапевты. Так что мы вынуждены согласиться с неустойчивостью многих основ педагогики.

Все люди разные, не только на социальном и психологическом, но и биологическом, адаптивном уровне–это априори известный факт. Следовательно не стоит изобретать универсальный метод воспитания, насаждать какие-то определённые принципы и догмы для «успешного» развития и воспитания человека. Ведь для каждого они работают в разной последовательности и комбинации.

Нужно отметить, что некоторые принципы вообще носят настолько противоречивый и неопределенный характер, что было бы странным обсуждать их как принципы воспитания, а уж тем более пытаться реализовать: нравственные ценности, мировоззрения, моральные принципы и нормы, патриотизм.

Не существует рецепта и «секретного ингредиента» для формирования идеальной человеческой личности. В этом и есть вся прелесть ее становления.

By Epochal Creation 💫