Найти тему

Почему на фондовом рынке всё так сложно

Обзор адресован новичкам на фондовом рынке и призван в простой и понятной форме объяснить базовые понятия

Что такое фондовый рынок

Это рынок, где торгуют ценными бумагами. Продают и покупают. Покупают ценные бумаги для того, чтобы получить по ним прибыль. Продают — когда хотят купить что-то другое, например, сделать более выгодные инвестиции или просто потратить деньги на личные нужды.

Под ценными бумагами обычно подразумевают акции и облигации. Когда говорят, что фондовый рынок растет или падает, обычно имеют в виду рост или падение именно рынка акций.

Что такое акции

Акция — это доля в компании. Если у компании 10 000 акций, то купив 100 акций вы становитесь собственником 1% в компании и имеете право на аналогичную долю в прибыли и активах. Если прибыль компании растет, то растет и стоимость акций.

Свою прибыль компания может раздавать акционерам в виде дивидендов либо использовать для развития – делать капитальные инвестиции или CapEx.

Если инвестиции ведут к росту прибыли, то стоимость компании растет. Следовательно, растут в цене акции, и владельцы могут продать их по более высокой цене.

Если возможностей для инвестиций нет, то компания может раздавать деньги акционерам в виде дивидендов.

Часто компании придерживаются сбалансированного подхода — часть прибыли вкладывается в развитие, а часть прибыли выплачивается акционерам. Владелец акций может заработать и на их росте, и на дивидендах.

Торговля акциями заключается в выборе бумаг перспективных компаний и подходящего момента для покупки или продажи. Это можно делать как самостоятельно, изучая мнения аналитиков, так и по рекомендации компетентных финансовых советников.

Дивиденды и выкуп акций

Если компания планирует выплачивать дивиденды в будущем, она может принять внутренний документ, который называется дивидендная политика. В нем могут быть прописаны правила, по которым определяется размер дивидендов.   

Обычно размер дивидендов рассчитывается как процент (payout-ratio) от прибыли или свободного денежного потока. А некоторые компании ежегодно выплачивают фиксированную сумму.

Например, большинство госкомпаний направляют на дивиденды 50% от чистой прибыли. Производители стали Северсталь, НЛМК и ММК стараются выплачивать весь свободный денежный поток. МТС, Юнипро и Ростелеком придерживаются фиксированного размера выплат.

Если компания увеличивает дивиденды, то стоимость акций может вырасти, и наоборот.

Вместо дивидендов компания также может провести обратный выкуп акций, или buyback. Уменьшая число акций в обращении, компания может увеличивать показатель прибыли на одну акцию. За счет этого акции растут в цене, и акционеры получают прибыль от переоценки бумаг. На российском рынке buyback пока не слишком распространен, но постепенно входит в практику.

Как выбирать акции

Наилучший вариант — проконсультироваться с финансовым советником и ознакомиться с мнением аналитиков. Выбор акций зависит как от ситуации на рынке, так и финансовых целей и даже личных качеств инвестора. Чтобы эффективно совместить возможности на рынке с вашими личными целями имеет смысл проконсультироваться с профессионалом.