В этом месяце рубль ослаб 11-13%. А с начала пандемии коронавируса ослабление российской валюты еще сильнее: в феврале за евро давали 68 рублей, сейчас — 89 рублей. Доллар стоил 64 рубля, теперь — 75. Есть ли шансы на укрепление российской валюты осенью, давайте разберемся.
На курс рубля влияют динамика стоимости барреля нефти и ситуация с бюджетными обязательствами, а также с платежным балансом. На сегодняшний день ситуация с нефтью выглядит многообещающе: стоимость сырья восстанавливается за счет возобновления работы производств по всему миру.А так же показатели деловой активности постепенно приходят в норму. В четвертом квартале, вероятно, мы увидим возврат к экономическому росту. Не стоит забывать и о вакцине, которая снизит риски второй волны коронавируса, что заставляет инвесторов с меньшими опасениями вкладывать средства и осуществлять сделки. Тем не менее сохраняются риски второй волны COVID-19 и восстановления карантинных ограничений, которые могут нанести удар по потреблению нефти и, соответственно, по курсу рубля. Кроме того, эффективность и безопасность российской вакцины еще не до конца изучены. Вместе с тем карантин уже вряд ли будет таким жестким, большинство стран, наоборот, входят в активную фазу переговоров по открытию границ для путешественников и бизнеса.
Рубль вероятней всего будет рости и укрепится осенью в пределах 72-74 руб. за долар, но есть и риски отката рубля к 76-80 руб. за долар. Сейчас мы наблюдаем управляемую девальвацию доллара. Так как сильная национальная валюта невыгодна ни правительству, ни крупным экспортерам, которые являются основными налогоплательщиками в бюджет РФ.
На рубль может еще косвенно сказаться политический кризис в Белоруссии, но и это еще не все.
«Госпитализации Алексея Навального вызвала резонанс в ЕС и США. Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил в интервью Fox News, что если выяснится причастность к этому российских властей, то США учтут это при определении своей политики по отношению к России», – сказал Владислав Антонов.
Единственное, на что может рассчитывать рубль – рост нефтяных котировок выше $46 за баррель . Рост цен на нефть может произойти на фоне снижения заболеваемости коронавирусом и возврата темпов роста мировой экономики к докризисным значениям. Тогда страны начнут восстанавливать производство, и увеличится число авиаперелетов, потребуется больше нефти, что приведет к росту цен на топливо. И рубль в след за нефтью начнёт укрепляться.
Спасибо за внимание!