Найти тему
Достойный

Советские - есть такая нация.

Весной 2020 года, когда самоизоляция ещё только начиналась, незамеченным остался один почти юбилей - 30 марта 1971 года Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, выступая на 24 съезде партии, провозгласил формирование новой исторической общности – советского народа. Знатоки истории могут заметить, что почти так же в 1961 году говорил его предшественник на вершине власти СССР Никита Сергеевич Хрущёв:

В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты,— советский народ. Они имеют общую социалистическую Родину — СССР, общую экономическую базу — социалистическое хозяйство, общую социально-классовую структуру, общее мировоззрение — марксизм-ленинизм, общую цель — построение коммунизма, много общих черт в духовном облике, в психологии.

Но только в 1971 году "советский народ" сформировался окончательно, и как величайшее достижение КПСС был занесён на скрижали марксизма-ленинизма. Вместе с "развитым социализмом", конечно. Ведь одно от другого неотделимо, как Маркс от Ленина. Или наоборот. Выдержка из статьи в словаре:

"Советский народ - новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, возникшая в СССР на основе победы социализма, преодоления классовых и национальных антагонизмов, сближения различных классов, социальных групп, наций и народностей в результате построения развитого социалистического общества и утверждения теснейшего, нерушимого единства всех классов и социальных слоев, всех наций и народностей, гармонических отношений между ними. Это — социалистический союз, своего рода социальный сплав всех трудящихся нашей страны, имеющих общую Родину — Союз ССР, общее мировоззрение — марксизм-ленинизм, общую цель — коммунизм. Образование исторически новой социальной и интернациональной общности — С. н. означает, что решающее значение у нас постепенно приобретают общие, не зависящие от социальных и национальных различий черты поведения, характера, мировоззрения советских людей.
Экономическую основу С. н. составляют общественная социалистическая собственность на средства производства и плановое народное хозяйство в масштабах всей страны. Экономика СССР — единый высокоразвитый народнохозяйственный комплекс, представляющий собой прочную материальную основу дальнейшего упрочения социального и интернационального единства С. н. С. н. характеризуется однотипностью социальной структуры развитого социалистического общества и неуклонно усиливающейся его социальной однородностью. Политической основой С. н. является единое Советское социалистическое многонациональное общенародное государство — общее для представителей всех советских наций и народностей социалистическое Отечество. Государственно-правовой формой служит советская союзная федерация — Союз Советских Социалистических Республик, олицетворяющий государственное единство С. н."

Там текста еще на два листа формата А4, в словаре научного коммунизма. Даже по тексту видно, сотрудники института Марскизма-Ленинизма пытались определить "С.н." как сумму всего хорошего, но даже в этом им не хватало слов - "своего рода социальный сплав", мда. Не придумали еще тогда слова, чтобы описать всю прекрасность "С.н."

Следует сказать, что за пределами СССР, преимущественно в капстранах, подобной терминологией не заморачивались, а привычно называли всех выходцев с территории бывшей Российской Империи одним словом - русские. Не понять было им, отставшим от исторического материализма, как смена экономических основ и, о ужас, общественно-политического строя, может повлиять на возникновение новой нации. Англичане и французы, например, невозбранно перешли из феодализма в капитализм с полным сохранением национальной своей идентичности.

Кто-то скажет, что смысла обсуждать замшелые коммунистические идеологемы в 2020 нет совсем, ибо нет уже той страны, где существовал советский народ. Однако:

"В конце 1980-х годов, когда под влиянием перестройки усилились сепаратистские тенденции, основания общности оказались поколеблены. Процент ассоциировавших себя с советским народом вначале снижался медленно и иногда даже повышался: по данным Е. Н. Даниловой[1], в 1992—1998 годах в РФ чувство близости с советским народом высказывали от 39 % опрошенных (в 1993 году) до 54 % (в 1997 году).
В последующие годы процесс ускорился. Исследование Института социологии РАН в 2007 году показало лишь 15 % россиян, которые по-прежнему идентифицировали себя с советским народом, а число людей, которые «никогда» не ассоциировали себя с советским народом, выросло между 1992 и 2007 годами с 18 % до 43 %[9].
По итогам переписи населения 2010 года в РФ около 27 тысяч человек определили свою национальность как «советскую», то есть идентифицировали себя как советский народ[10]. "

Ну хорошо, советский народ практически почил в бозе (27 тысяч на 2010 год из 140 миллионов жителей РСФСР 1990 года это подтверждают), а какой народ занял его место? Точнее - в кого перековались эти самые советские люди. О, это очень интересный вопрос!

О нём - в следующей статье:

СССР
2461 интересуется