Здравствуйте! В последнее время наряду с тестами для оценки эффективности работы на собеседовании модно применять тесты для оценки черт характера и свойств, способствующих эффективному выполнению работы, – так называемые психологические. Я понимаю, когда проводится тестирование, определяющее уровень знаний, и человеку, показавшему плохие результаты, низкий уровень, отказывают в трудоустройстве. Но даже в этом случае, на мой взгляд, с человеком нужно побеседовать, комплексно оценить, а не доверять только результатам тестирования. Но вот по причине не прохождения психологического тестирования отказ в приеме на работу считаю однозначно необоснованным и незаконным.
Вообще, отказ в трудоустройстве считается обоснованным, если связан только с деловыми качествами кандидата.
Под деловыми качествами понимают способность соискателя выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него:
· профессионально-квалификационных качеств, например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации;
· личностных качеств, например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по определенной специальности, в определенной отрасли.
Исходя из этого можно сделать вывод, что психологическое тестирование не позволяет определить деловые качества кандидата, оно «рисует» лишь психологический портрет кандидата . Поэтому и отказ в трудоустройстве из-за непрохождения психологического теста, который не позволяет проверить деловые качества кандидата, может быть признан судом необоснованным.
Конечно, можно требовать у организации письменного обоснования причины отказа (ч. 5 ст. 64 Трудового кодекса РФ). Соискатель, которого не приняли на работу, может также обратиться в суд с требованием о восстановлении своих нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Однако на практике ни один грамотный работодатель в письменном отказе не напишет, что человеку отказано в трудоустройстве по причине непрохождения психологического тестирования, напишут законное основание – недостаточный стаж работы, неподходящее образование и т. п. Так что работнику ничего не остается делать, как продуманно, внимательно, а может быть и не вполне честно ответить на вопросы тестирования, чтобы к результатам не было претензий.
Советую Вам также следующие статьи:
- Хочу предупредить Вас об опасных подвохах при увольнении по соглашению сторон.
- У нас работники нашли "лазейку"в законе и при простое практически не потеряли в деньгах.
- Руководство требует справку об отсутствии коронавируса после отпуска, командировки. Сдать анализ ли конфликтовать?
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!