Мне очень часто задают вопросы: «Как сберечь накопления? Какую валюту покупать? Как сохранить деньги?».
Что-ж, в условиях стремительно изменяющегося мироустройства трудно что-либо прогнозировать.
Если бы еще в конце 2019 года кто-то сказал, что все страны мира закроют границы, США прекратит авиасообщение с Европой, а российские военные будут легально действовать в Италии, то такого «прогнозера» наверняка отправили бы в палату номер 6.
Я не хочу уподобляться финансистам, которые в своих объяснениях пользуются исключительно профессиональными терминами. Я не буду утомлять читателя графиками и индексами, а объясню, как говорится, «на пальцах».
Если, на землю не упадёт метеорит размером с небольшой российский город или не начнётся ядерный апокалипсис, то мой прогноз будет точен на 98%.
Осенью и зимой 2020 года доллар США будет торговаться по цене 76 – 81 рубль.
А вот евро будет дорожать, курс будет 91 – 95 рублей.
И вот почему:
В связи с тем, что Правительство Российской Федерации в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции произвело ряд ранее не запланированных трат, бюджет России в 2020 году будет дефицитным, то есть убыточным.
Дефицит бюджета составляет от 1,5 до 2 трлн рублей.
И тут следует вспомнить, что осень и зима – период осуществления расчётов за российские энергоресурсы и экспортируемые товары.
- И, соответственно, чем выше курс иностранной валюты, тем больше заполняемость бюджета рублем.
- В некоторых странах неизбежно произойдет так называемая вторая волна коронавируса, как следствие снизится потребление бензина, газа, авиационного топлива и т.д., что в свою очередь снизит цену барреля нефти и, следовательно, несколько колыхнет вниз курс рубля.
- Рубль – производная доллара. Предвыборная кампания и выборы президента в США серьёзно подрывают доверие к доллару, напечатанная в 2020 долларовая масса экспортирует инфляцию по всему миру, а, следовательно, обесценивает национальные валюты.
Итак, повторюсь доллар по 76-81 рублю, евро по 91-95 рублей.
К началу 2021 курсы валют по отношению к рублю упадут. Это будет связано с необходимостью заполнения нефте- и газохранилищ энергоресурсами, израсходованными в отопительный период и сопутствующим этому ростом цен на нефть.
Ценовые показатели будут в районе 72-74 рубля за доллар и 85-87 рублей за евро.
Если у тебя, дорогой читатель, есть время и финансовые ресурсы – пробуй заработать на изменениях курсов.
Для тех, кто хочет сохранить сбережения получить прибыль в долгосрочной перспективе я советую перевести сбережения в драгоценные металлы.
Например, золото за последние 20 лет выросло в цене на 850%. Даже с учетом инфляции в России этот показатель равен 130%.
То есть, вложив деньги в золото вы не только ничего не потеряете из-за инфляции, но и получите прибыль.
Наиболее выгодные предложения, которые предлагают российские банки – это операции с инвестиционными монетами.
С преимуществами инвестиционных золотых монет вы сможете ознакомиться в любом банке.
В случае проведения деноминации, курс валют изменится в соответствии с изменениями номинала рублей.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.