На дворе осень. А это значит, что земледельческий календарь на исходе.
Время, когда заканчивают полевые работы и приступают к "зимним" ремеслам.
Предлагаю посмотреть, какими приспособлениями пользовались крестьяне осенью.
1. Цеп - приспособление для обмолота (отделение зерна от колосьев).
Обычно состоит из двух деревянных палок разной длинны.
Летят гуськи, дубовые носки, говорят: «То-то-ты, то-то-ты".
2. Мельница (жернова) – приспособление для помола зерна в муку. Мукомольные ручные мельницы состояли из двух массивных деревянных жерновов, установленных один на другой. При помощи ручки вращали верхний жернов, в центре которого имеется круглое сквозное отверстие для засыпки зерна. В трущиеся плоскости жерновов вбивались металлические пластинки, чаще – осколки чугунной утвари, которые хорошо перемалывали зерно. После первого пропуска зёрен они превращаются в крупу, при многократном перемалывании можно получить муку.
3. Тяпка (сечка) для рубки капусты.
4. Лукошко и корзина.
Изготавливались из ивовой лозы, бересты, луба.
Использовались для сбора грибов, ягод, орехов, хранения сыпучих продуктов.
Если корзинами ещё пользуются, то все остальные предметы, о которых шла речь, вышли из обихода и увидеть их можно только в музее.