Примерно такой вывод я делаю благодаря курсу по инвестициям от Тинькофф.
Сам курс очень неплохой, простой и понятный, вполне возможно, что достаточный для начала - чтобы открыть ИИС и брокерский счёт, например, а также начать тренироваться. Если вы получали высшее образование, то справитесь с курсом одной левой, а вот насколько это будет результативно - жизнь покажет.
Основная идея курса: инвестиции - это способ в долгосрочном периоде заработать чуть больше, чем при хранении денег на банковском вкладе. Нет, это не спекуляции, хотя кому-то может повезти что-то дешево купить, а через полгода очень дорого продать. Но кому-то может и не повезти, потому что будет наоборот.
Ключевое здесь - долгосрочный период. Поэтому для меня, судя по всему, инвестирование в биржевые инструменты не имеет смысла, так как у меня деньги обычно не копятся больше двух лет.
За два года я успеваю накопить достаточно, чтобы потратить на большой проект - автомобиль, недвижимость или ремонт - и поэтому нет смысла вкладывать деньги на долгий срок. Их можно просто держать на вкладах, как я и делаю. Вероятно, частично в валюте, но один раз я уже успешно потеряла приличные деньги на валютном курсе, так что теперь немного опасаюсь вкладывать в это большие суммы.
Как получилась такая дичь? Я откладывала деньги для доплаты за новую квартиру, и примерно половина суммы была в валюте, в основном в евро. И покупалась она по разному курсу - от 70, но в основном по 73-75, и даже что-то было в страхе куплено по 80. И что? Вот мне пора платить за квартиру, и евро стоит 67 рублей. Потери там не катастрофические были, но неприятные. Наверное, в долгосрочном периоде я бы выиграла. Но я не живу категориями долгосрочных периодов. Я слишком быстро выполняю свои желания:)
Если эта тенденция "быстренько сделать что-то очень большое" изменится, то, вероятно, я подумаю насчёт "попробовать инвестировать". Но пока что самой разумной идеей кажется увеличивать доход не за счёт инвестиций, а за счёт работы.