Найти в Дзене
Робототехника

С какого контроллера лучше начать знакомство с Ардуино. Решил поделиться своим опытом.

Не сказать что я новичок в контроллерах, но несколько лет назад, когда впервые услышал об ардуино как альтернативе промышленных контроллеров в домашних задачах, у меня были несколько вопросов, которые я не нашел в обзорах и публикациях того времени (хотя может и плохо искал).

Сегодня различных разновидностей контроллеров несколько десятков. И их число постоянно растет. Я сегодня выделю 6 часто используемых.

И про три из них напишу подробнее, те которые есть у меня.

Сперва общий обзор.

Контроллер Ардуино - это бренд в который входит плата на процессоре семейства AVR плюс программное обеспечение IDE для создания скетчей(программ). И всё это еще обеспечено мощной периферией - подбором датчиков, исполнительных механизмов и модулей расширения.

Из мною представленных, самый большой контроллер - это Arduino Mega 2560. Самый маленький Arduino mini.

Самый большой и самый маленький - они как по размеру, так и по количеству входов/выходов. Так же есть отличия и по памяти этих контроллеров.

Характеристики Ардуино Мега 2560

Микроконтроллер: ATmega2560
Тактовая частота: 16 мГц
Рабочее напряжение: 5 В
Предельные напряжения питания: 5-20 В
Рекомендуемое напряжение питания: 7-12 В
Максимальная сила тока с одного вывода: 40 мА
Цифровые входы/выходы: 54
Цифровые входы/выходы с поддержкой ШИМ: 15
Аналоговые входы: 16
Flash-память: 256 КБ (8 из них используются загрузчиком)
SRAM: 8 КБ
EEPROM: 4 КБ

-2

Теперь к характеристикам самого маленького контроллера: Arduino mini

Характеристики
Микроконтроллер: ATmega168 или ATmega328
Предельное напряжение питания: 3,3-12 В и 5-12 В
Цифровых вводов/выводов: 14
ШИМ: 6 цифровых пинов могут быть использованы как выводы ШИМ
Аналоговые выводы: 8
Максимальная сила тока: 40 mAh с одного вывода и 400 mAh со всех выводов.
Flash память: 16 кб
SRAM: 1 кб
EEPROM: 512 байт
Тактовая частота: 8 МГц и 16 МГц
-3

Если сравнить характеристики, то у меги явно больше входов и выходов. Частота в принципе идентична. Ещё одна важная деталь - это память. У меги памяти вполне достаточно, чтобы написать большую программу со сложными алгоритмами. Для мини с её числом входов и выходов, памяти заложено меньше. Да и использоваться она будет меньше. Но в целом программа по коду у мини будет в 16 раз меньше. То есть использовать его можно для небольших задач.

Есть у меня еще одна модель, на которой я бы и сделал акцент.

Это контроллер ардуино нано (arduino nano).

Сперва характеристики:

Микроконтроллер: ATmega328
Предельное напряжение питания: 5-20 В
Рекомендуемое напряжение питания: 7-12 В
Цифровых вводов/выводов: 14
ШИМ: 6 цифровых пинов могут быть использованы как выводы ШИМ
Аналоговые выводы: 8
Максимальная сила тока: 40 mAh с одного вывода и 500 mAh со всех выводов.
Flash память: 32 кб
SRAM: 2 кб
EEPROM: 1 кб
Тактовая частота: 16 МГц

Описание входов и выходов можно увидеть на картинке. При дальнейшем разборе мы это всё досконально изучим.

-4

Итак, почему на мой взгляд - этот контроллер оптимальнее других для старта.

1. Доступная цена. Цена сравнительно с тем же mega2560 будет в несколько раз ниже.

2. Компактность. Конструктивно он достаточно маленький и в тоже время есть вполне необходимый набор входы выходов для решения простых задач. Если Вы хотите решать более сложные задачи, то вы уже не новичок. А новичкам в любом случае стоит начинать с простых задач.

3. Наличие загрузчика. У ардуино мини (arduino mini), напримери, загрузчика нет и для новичков - это очень неудобно, так как перед стартом вам ещё необходимо разобраться с подключением и загрузкой, что усложняет задачу.

4. Наличие специальных колодок, позволяющих в будущем переходить на винтовое соединение, вместо стандартных. Это очень удобно.

Итак теперь непосредственно по этим моделям.

Когда стоит брать ардуино мини(arduino mini). В тот момент, когда вы уже отлично понимаете, что такое ардуино, как залить прошивку через отдельный программатор, а не встроенный на плате, то смело меожте для своих проектов брать мини. Он отлично подойдет для простой задачи, например управление автоматикой аквариума. Несколько датчиков, пару исполнительных механизмов, легко встраивается в компактную коробочку и можно сразу посадить провода под пайку. Правда исполнительные механизмы, всё равно лучше делать через реле или другие транзисторы. Для новичков этот контроллер не совсем подходит.

Подходим к ардуино мега 2560(arduino mega 2560). Этот контроллер на борту имеет кучу всего интересного, думаю, загрузить все входы и выходы сразу у вас точно не получится. Это надо иметь богатое воображение и такую задачу придумать, а с другой стороны написать хорошую программу, которая бы работала без глюков на обработку такого количества периферии. Для новичков это очень не простая задача. Но заказать его на перспективу вполне можно. То что он Вам пригодится длительное время это точно.

Ну и самый интересный для начинающий это ардуино нано (arduino nano). Можно еще посмотреть в сторону ардуино микро, но мне в руках его не доводилось держать, поэтому сделаю упор на нано. Он компактен, имеет достаточное количество портов, для того чтобы на нём научиться простые и интересные задачи. Его преимущества я уже описал выше. Аналогично можно было бы сказать и про ардуино микро.

В стороне остались контроллеры серий УНО и Леонардо. Конечно, они имеют размер больше чем микро, мини и нано. Но они ближе подходят к меге и на них стоит смотреть, когда вы планируете дружить с ардуино всерьёз и надолго.

У больших плат есть еще один замечательный плюс - это наличие надстроек к плате, так зазываемых шилдов. Например сетевая плата или дисплей. Но это всё постепенно. А пока подумайте что Вам интересно взять от работы с Ардуино и контроллерами в целом.

В видео файле есть обзор и сравнение этих плат:

Если есть вопросы или замечания, пишите в комментариях.

Теперь все статьи по ардуино можно найти через ГИД.

🔹 ГИД АРДУИНО

-----------------------------------------------------------

Ставьте в закладки эту публикацию, а так же подписывайтесь в группу

🔹 Вконтакте и 🔹 Телеграм-канал.

.