Правда, что вы запоем читали всю школьную программу? Или все-таки нет-нет, да и проскальзывала мысль: "Ну что за скукотень..."
Теперь, когда мы выросли, стоит вернуться и перечитать то, что мы не любили и не понимали в школе. Эти произведения точно заслуживают вашего внимания во взрослом осознанном возрасте.
1. Н.В. Гоголь, Мертвые души (1835—1841 гг.)
Самый известный роман Гоголя – энциклопедия архетипов. Если вы научитесь распознавать в жизни Плюшкиных, Маниловых, Коробочек, то потом не придется "разочаровываться в людях". Бонус: вы поймете, как нужно вести переговоры (предприимчивый Чичиков мог бы написать книгу об успешном успехе, как считаете?)
2. М.Ю. Лермонтов, Герой нашего времени (1838—1839 гг.)
В этом произведении нет обилия исторических подробностей, однако в школе оно может показаться незамысловатым, приключенческим. Но что касается приключений, Лермонтов проигрывает авторам, которых обожают подростки: от Фенимора Купера до Джоан Роулинг.
За погонями, дуэлью, любовными линиями школьник в силу небольшого жизненного опыта может не увидеть самого важного: размышлений о сложности человеческих отношений.
С возрастом появляется возможность иначе оценить образ главного героя.
3. И.С. Тургенев, Отцы и дети (1862 г.)
В книгу заложен глобальный замысел - показать столкновение "отцов" и "детей" , где "отцы" и "дети" - это не только разные семейные поколения, но и представители разных политических и социальных направлений: дворяне и разночинцы, консерваторы и нигилисты. Это поймет не каждый подросток, а вот врослый - должен разобраться.
5. Ф.М. Достоевский, Преступление и наказание (1866 г.)
Сюжет книги очень захватывающий и многогранный.
Главный герой проходит через массу испытаний, включая угрызения совести. События происходят очень быстро и часто, что делает чтение захватывающим. Однако, я убеждена, что при повторном прочтении помимо закрученного детективного сюжета в «Преступлении и наказании» можно найти гораздо более сложную и многогранную, чем кажется в подростковом возрасте, философию, сложные характеры и тонкую психологию.
4. Л.Н. Толстой, Война и мир (1868 г.)
Если вы, будучи школьником, прочитали все 4 тома "Войны и мира", не пропустив ни строчки, честь и хвала вам!
В «Войне и мире» Толстой обозначает и раскрывает важные для любой эпохи и для каждого человека проблемы нравственности, долга, чести, патриотизма, обретения душевного счастья.
Однако, считаю, что полноценное восприятие этого произведения возможно только в осознанном возрасте.
6. М.А. Булгаков, Собачье сердце (1925 г.)
Книга нравится, прежде всего, своим необычным, оригинальным сюжетом, в основе которого лежит интрига: профессор решил сделать из дворового пса человека, но что из этого получится на самом деле?
"Собачье сердце" пронизана грустью и иронией, а за занавесом смеха в нем сокрыты размышления о человеческих пороках.
Обязательна к прочтению во взрослом возрасте.
7. М.А. Шолохов, Тихий Дон (1925 по 1932 гг.)
Роман-эпопея, повествующий о жизни донских казаков с начала 1910 гг. до 1920 гг. Главные герои - семья Мелеховых и семья Астаховых, проживающие в хуторе Татарском Вешенской станицы.
Драматичное произведение о любви, войне, жизни, страхе и смерти...
На мой взгляд, школьникам крайне тяжело понять «Тихий Дон»: в зрелом возрасте легче понять душевные переживания героев книги, ощутить всю трагичность их положения.
Согласны со списком? А каких классиков вы не любили в школе, но перечитали в осознанном возрасте? Пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Мария Рыбалкина
Вам может быть интересно:
- Когда вымрут бумажные книги?