МРТ стопы — это современный диагностический метод, и с его помощью можно получить ценную информацию о положении вещей с данным участком человеческого тела. Дискомфорт при ходьбе, боли в пальцах ног и стопе часто говорят о наличии травм или заболеваний стопы. Человеческая стопа состоит из 26 костей, а также сложной системы мышц и связок, которые не всегда хорошо просматриваются на рентгеновских снимках из-за своих мелких размеров. К тому же рентгенологическое исследование позволяет хорошо визуализировать только структуру кости. Диагностика патологических процессов в мягкой ткани стопы затруднительна из-за нечеткого изображения и небольших размеров исследуемых участков. Поэтому ортопеды-травматологи медицинских центров СПб при болевых ощущениях в нижних конечностях нередко назначают пациенту магнитно-резонансное исследование стоп.
ПОКАЗАНИЯ
Врачи СПб и Лен. области назначают МРТ суставов стопы в том случае, когда визуальный осмотр стопы ортопедом оказался малоинформативными, и для постановки точного диагноза нужен аппаратный метод диагностики. Причиной болевых ощущений в области стопы и голеностопа может быть множество. Часто ими становятся артриты, застарелые травмы, воспаления сухожилий. Подобные патологии могут развиться у пациента в любом возрасте. У больных, страдающих ожирением, причиной болей в ногах может являться их избыточный вес. У молодых людей назначение томографии стопы или пятки стопы чаще всего сопряжено с выявлением различных травм сухожилий и микроразрывами в мышечных тканях.
Постоянно различные заболевания области стоп возникают у спортсменов. Это происходит из-за чрезмерной нагрузки на эту часть ноги или как последствия не вылеченных ранее травм. Также поводом для назначения МРТ суставов стопы могут стать жалобы на регулярные отеки и хруст в области ступней, ощущение скованность в движениях и появление косолапости у взрослых. При подозрении на наличие новообразований врачами проводится МРТ стопы с контрастированием. Для этих целей используют инъекции контрастного вещества. Они не содержат йода, не вызывают побочных реакций, быстро распадается в организме человека и выводится естественным путем в течение 24 часов.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ СТОПЫ НОГ
При помощи магнито-резонансной томографии стопы или пятки можно выявить наличие перенесенных ранее переломов, разнообразные травмы связок и сухожилий, опухоли, инфекционные и воспалительные заболевания, инородные тела в стопе. Наиболее распространенными патологиями стопы являются:
- Пяточная шпора. Она проявляется в виде сильных болевых ощущений в области пятки. Для её диагностирования назначают МРТ пятки стопы, которая выявляет надрывы подошвенного апоневроза, наличие воспаления, отложение солей и окостенение подошвенной фасции.
- Неврома Мортона. Это патологическое утолщение нервного ствола стопы. Заболевание проявляется чувством онемения и покалывания пальцев ног. В ходе МРТ суставов стопы выявляют причину появления этих симптомов.
- Вальгусные деформации. Они представляют собой смещение плюсневой кости и пальцев ног.
Довольно часто магнитно-резонансную томографию стопы совмещают с томографическим исследованием голеностопного сустава. Это комбинированное исследование обеспечивает полную визуализацию структур нижних конечностей человека и помогает врачам быстро и результативно диагностировать широкий спектр заболеваний и состояний.
КАК ДЕЛАЮТ ТОМОГРАФИЯ СТУПНИ
Диагностику стопы в МРТ центрах СПб лучше всего проходить на высокопольных и сверхвысокопольных томографических аппаратах. Данные установки представляет собой мощный электромагнит, который выглядит как полый цилиндр. Во время сканирования внутрь аппарата въезжает передвижной стол, на котором лежит пациент. Ноги пациента должны быть абсолюто неподвижны. Вокруг них закрепляется специальная катушка с датчиками. Все МР-пятки стопы и суставов стопы занимает не больше 25-30 минут. Некоторые больные отмечают чувство тепла в обследуемой части тела. Такая реакция является нормальным ответом живого организма на электромагнитное излучение. Томография совершенно безопасна и не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Её можно проводить даже маленьким детям и беременным женщинам (за исключением 1 триместра беременности). После окончания исследования врач-рентгенолог отдает пациенту диск с записью томографических снимков и заключение о результатах исследования.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
Данная диагностика не требует какой-либо специальной подготовки. Единственное требование – отсутствие металлических предметов на теле пациента.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Стандартные противопоказания к проведению МРТ стопы включают в себя:
- наличие несовместимых с МР-сканированием различного рода металлических имплантатов;
- инкорпорированные в тело электронные устройства жизнеподдержания (электрокардиостимуляторы, помпы, слуховые аппараты).