ПФР или НПФ – это вопрос, который сейчас задают многие граждане предпенсионного возраста, потому что не особо понимают разницу между этими организациями. Все это связано с частыми изменениями в области пенсионного законодательства, поэтому стоит подробнее разобраться в вопросе, что лучше.
Гарантированная пенсия от ПФР
Многие уверены, что государственная структура лучше, так как она гарантирует выплату пенсии при достижении определенного возраста. Но в последнее время граждане стали часто получать отказ в получении денежных средств, так как у них недостаточно стажа или пенсионных баллов. Обычно проблема в последнем, но эти баллы можно купить до выхода на пенсию.
Существует страховая и социальная пенсия. Первая составляет около 12 000 рублей на федеральном уровне, но ее размер может варьироваться, исходя из региона. Социальную получает определенная категория граждан, а сумма редко превышает 5 000 рублей.
Таким образом, если надеяться на пенсию от государства, то выплата будет небольшой. Для получения около 25 000 рублей требуется работать официально на зарплату не менее 60 000 рублей.
Негосударственный пенсионный фонд
Многие относятся к НПФ с недоверием, так как это частная организация. В случае банкротства фирмы будет сложно найти сбережения, однако есть несколько причин не складывать все яйца в одну корзину, надеясь на ПФР, а именно:
- НПФ не могут распределять свои финансовые потери на своих участников;
- сбережения каждый год индексируются, если финансовый результат был положительным;
- даже после смерти гражданина наследники могут получить деньги;
- есть возможность получить сразу всю сумму при достижении пенсионного возраста и инвестировать в какой-нибудь выгодный проект, чтобы жить на дивиденды;
- клиент НПФ может следить за состоянием своего счета и переводить средства в другую компанию при необходимости (для этого требуется только заявление);
- возможно оформить выплаты при достижении 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины);
- получение пенсии из НПФ не накладывает запрет на получение выплат из ПФР.
Таким образом, не стоит бояться по поводу НПФ
Если гражданин опасается перечислять пенсионные взносы в коммерческую структуру, он может продолжать сотрудничать с ПФР, а в НПФ инвестировать свои собственные средства. В этом случае у него появляется право на оформление налогового вычета в установленном законом порядке.
То есть, чтобы получать достойную пенсию и подстраховаться, стоит сотрудничать с Пенсионным фондом, а также вкладывать деньги в негосударственный пенсионный фонд.
Как выбрать НПФ?
Важно правильно выбрать НПФ, чтобы не потерять сбережения и преумножить их. Вот на что нужно обращать внимание:
- год создания структуры;
- параметры доходности за последние несколько лет;
- количество офисов обслуживания в городе.
Не рекомендуется постоянно переводить деньги из одного фонда в другой, пытаясь получить максимальную доходность.
Намного выгоднее работать с одной структурой, которая кажется наиболее надежной. При наличии подозрений, что НПФ может перестать существовать, можно перевести деньги в другую структуру, в том числе в ПФР.
Возможно эти статьи вас также заинтересуют: