Рассмотрен спор о прекращении обязательств в рамках дела о банкротстве.
Общество простило «Радиотехбанку» долг в 350 млн. рублей. Посчитав, что сделка совершена без встречного предоставления, конкурсный управляющий потребовал признать ее недействительной.
Суды трех инстанций пошли ему навстречу. Было указано, что конкурсная масса должника в результате указанной сделки долга потеряла 350 млн. рублей, что нарушило права независимых кредиторов.
С этим не согласился «Радиотехбанк», и дело добралось до Верховного суда. Здесь спор был решен иным образом. Суд указал, что само по себе прощение долга не свидетельствует о безвозмездном характере сделки. Причиной для ее совершения могли быть какие-то косвенные экономические интересы.
Например, как в данном случае: субординированные депозиты выдавались обществом банку для доформирования его резервов. Общество было акционером «Татфондбанка», который владел 29,85% акций «Радиотехбанка».
Соответственно, общество преследовало разумный интерес в сохранении на рынке «Радиотехбанка», от которого зависела ликвидность «Татфондабанка». Такие действия не нарушали прав его кредиторов.
Тем более, что даже в случае отсутствия соглашений о прощении долга общество не могло бы вернуть сделанные вложения. Так, в силу ст. 25.1 закона о банках общество приняло на себя риски невозврата по субординированным депозитам – на случай, если в «Радиотехбанке» произойдет экономический кризис.
В этой связи в удовлетворении требований конкурсного управляющего было отказано.
Ознакомиться с судебным актом можно по ссылке.
Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Консультация по телефону +7(495)649-00-65
Больше судебной практики – по тегу «дело о банкротстве_2020»
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!